13.05.2024 15:40
12475

«Есть и материальная выгода». Россиянам придется заплатить налог с ипотеки

«Есть и материальная выгода». Россиянам придется заплатить налог с ипотекиГраждане, получившие ипотечный кредит по одной из льготных программ после 1 января 2024 года, заплатят налог за «извлечение материальной выгоды» из своего кредита.

Все дело в том, что в Налоговом кодексе существует п. 1 ст. 212, в соответствии с которым доходом налогоплательщика признаётся материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитными средствами.

Как отмечается, материальная выгода возникает, если ставка по полученному гражданином кредиту меньше чем 2/3 ключевой ставки Центробанка РФ.
Отметим, что 26 апреля Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Таким образом, выходит, что материальная выгода у обладателей кредитов возникает уже при ставке ниже 10,7%.
Напомним, что ставка по программе семейной ипотеки составляет сегодня 6%, ипотеки с господдержкой – 8%; ипотеки для работников IT-сектора – 5%, сельской ипотеки – 3%, дальневосточной – 2%. Соответственно владельцам таких кредитов придётся платить налог в размере 35%, хотя только с разницы между 2/3 ключевой ставки и ставкой по кредитному договору.
Портал vbr.ru приводит расчёт: предположим, гражданин оформил кредит по программе семейной ипотеки по ставке в 6% на 6 млн рублей. В этом случае при условия сохранения текущей ключевой ставки ЦБ сумма налога за год составит 98 623 рубля. Соответственно обладатели IT-ипотеки заплатят ещё больше, сельской – намного больше. При этом подчёркивается, что избежать выплаты налога не получится, поскольку его сумму банки сами рассчитают и передадут в ФНС.

Впрочем, платить налог не придётся тем, у кого есть право на имущественный налоговый вычет, который автоматически предоставляется при покупке квартиры. Однако тем, кто ранее уже приобретал жильё и получал вычет, платить налог придётся.

Также на вычет не смогут претендовать индивидуальные предприниматели, самозанятые и безработные – вычет предоставляется только тем, за кого работодатель платит НДФЛ. Наконец, от налога освободят тех, кто купил квартиру до 1 января 2024 года – с этой даты не действует послабление, предусмотренное п. 90 ст. 217 Налогового кодекса.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!