23.05.2024 11:05
5860

«Гражданская жена погибшего»: как поддержат семьи бойцов СВО

«Гражданская жена погибшего»: как поддержат семьи бойцов СВОПравительство РФ поддержало законопроект о возможности признавать супругами граждан, если один из них погиб или пропал без вести во время участия в СВО, а их отношения не были официально зарегистрированы.
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму в январе первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, а также главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
При этом правительство РФ предложил дополнить документ положением о том, что эти лица не должны состоять в зарегистрированном браке с другими гражданами.
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний, изложенных в приложении. <…> В законопроекте необходимо предусмотреть положения о том, что ни одно из лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, признаваемых судом браком, не должно состоять в зарегистрированном браке», — отмечается в отзыве правительства РФ.
Кроме того, условием признания фактических брачных отношений дополнительно следует определить установление факта их существования до наступления смерти, объявления умершим или признания безвестно отсутствующим одного из лиц, состоявших в указанных отношениях, поскольку такие отношения могли быть прекращены ранее по обоюдному или одностороннему решению.
Новое положение предлагается внести в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Таким образом, один из гражданских супругов сможет через суд установить факт брака в случае, если другой супруг погиб, призван безвестно отсутствующим или объявлен умершим в связи с участием в СВО или в связи с проживанием или временным пребыванием на территориях проведения СВО.

Факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом при условии, что мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство. В судебном решении об установлении или о признании факта состояния в брачных отношениях указывается момент их возникновения.
Установленный в судебном порядке факт состояния в брачных отношениях является браком, о чем вносятся сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, указано в документе.

Напомним также, что для членов семей бойцов СВО установлен широкий перечень государственных гарантий и льгот.

Кроме единовременных пособий и выплат, связанных с гибелью бойца и затратами на его погребение, они имеют право на бесплатную юридическую помощь, на получение денежного довольствия и иных выплат, на оформление кредитных каникул и списание долгов.
Дети бойцов СВО могут поступить в школы, детсады и поехать в оздоровительные лагеря вне очереди в приоритетном порядке. Кроме того, они попадают в вузы на бюджет в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. Те же, кто уже учится на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места.
Женщины, имеющие детей от бойцов СВО, имеют право на упрощенную регистрацию при необходимости проведения процедуры установления отцовства.
За вдовами сохраняется право жить в служебном жилье, они освобождены от штрафов за неоплату услуг ЖКХ.За вдовами сохраняется право жить в служебном жилье, они освобождены от штрафов за неоплату услуг ЖКХ.
Если члены семьи погибшего бойца живут в служебном жилье, за ними и после смерти военнослужащего сохраняется право пользоваться этим помещением.
Если жилье съемное, семьям сохранят компенсацию за аренду. При этом штрафы и пени за неоплату услуг ЖКХ и несвоевременное внесение средств за капремонт в многоквартирных домах таким семьям не назначаются.
Еще одна важная соцгарантия состоит в том, что вдовы ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак, смогут получать господдержку независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга.

Перечень льгот для членов семей военнослужащих постоянно расширяется. Так, в марте текущего года Госдума приняла во втором чтении законопроект, защищающий трудовые права вдов бойцов СВО.

Согласно документу, вдов, не вступивших в новый брак, предлагается защитить от увольнения по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи, когда предприятие ликвидируют либо когда работодатель-ИП прекращает деятельность.
Защита от увольнения отменяется лишь в некоторых исключительных случаях: при предоставлению работодателю подложных документов при заключении трудового договора; при неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также при однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!