26.02.2025 11:55
11848

Какие изменения в законодательстве России вступают в силу с 1 марта 2025 год?

Какие изменения в законодательстве России вступают в силу с 1 марта 2025 год?Первый месяц весны изменит жизнь россиян. К чему готовиться россиянам — подробнее в материале «ИНФОРМЕРа».
За отопление — иначе
С 1 марта изменяется порядок оплаты отопления. Соответствующее постановление правительства было принято прошлым летом.
В нашей стране существуют два способа расчета платежей за отопление — когда за коммунальную услугу платят по факту и когда платежи разбиваются на равные части в течение всего года, в том числе летом, когда отоплением фактически не пользуются.

С 1 марта те регионы, где тепло оплачивается по факту, потеряют право перехода на платежи равными частями в течение всех 12 месяцев года. Регионы, в которых эта схема уже действует, смогут самостоятельно выбрать: остаться на ней или начать оплачивать отопление по факту.
Сделать это нужно не позднее чем за три месяца до начала применения нового способа, но применять его можно как с начала отопительного периода, так и с начала года.

Система оплаты отопления только в осенне-зимний период считается приоритетной. С 1 марта выбирать систему оплаты 1/12 регионам будет запрещено, но если они уже используют эту систему, то могут ее сохранить.

При такой системе оплаты отслеживать начисления будет проще. Этот способ исключает корректировки платы за отопление по итогам года, из-за которых жителям иногда выставляли солидные счета доплат.
Еще одно нововведение — при расчете размера платы за коммунальные услуги теперь будут использоваться сведения о площади недвижимости из государственного технического учета и из ЕГРН
Новые правила регистрации автомобиля

С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила регистрации автомобилей в России. Основное изменение — отмена обязательной регистрации транспортного средства новым владельцем в течение 10 дней. Также при регистрации больше не будет проверяться наличие полиса ОСАГО, согласно ФЗ №174-ФЗ от 8 июля 2024 года.

Покупать полис для автомобиля без номеров теперь необязательно, но при этом наличие полиса ОСАГО все еще обязательно и езда без него по дорогам общего пользования по-прежнему штрафуется.

Сейчас статья 12.37 КоАП РФ предусматривает два варианта наказания:

часть 1 – штраф в размере 500 рублей, если полис ОСАГО есть, но водитель в него не вписан или автомобиль используется в период времени, не предусмотренный полисом;

часть 2 – штраф 800 рублей, если полиса ОСАГО вообще нет.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО на дороги выезжает 7–10% российских водителей, то есть от 2,5 млн до 3,6 млн человек.

В случае ДТП по вине автовладельца, у которого нет страховки, пострадавшему водителю приходится взыскивать ущерб в суде. Из-за неэффективного штрафа число таких случаев растет – многим автовладельцам выгоднее заплатить штраф, чем оформить полис, средняя цена которого составляет 7630 рублей.

Штрафы за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения вырастут с 30 тысяч до 45 тысяч рублей, а за выезд на полосу встречного движения — с 5 тысяч до 7,5 тысячи рублей. Такой закон Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 12 декабря. Штрафы за проезд на красный сигнал светофора и непристегнутый ремень увеличатся с 1 до 1,5 тысячи рублей, передает «Парламентская газета».
Согласно принятым нормам, льгота при уплате штрафа (там, где она предусмотрена) будет действовать первые 30 дней со дня вынесения постановления, а не 20 дней, как сейчас. При этом скидка снизится с 50 до 25 процентов. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
Теперь штраф за непристегнутый ремень увеличится с 1 до 1,5 тысячи рублей. Такую же сумму придется заплатить за проезд на красный свет. Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора обойдется нарушителю в 7,5 тысячи рублей. С 30 тысяч до 45 тысяч рублей вырастут штрафы за пьяное вождение.
Размеры штрафов за превышение скорости будут варьироваться от 750 до 7,5 тысячи рублей в зависимости от порогового значения. Сейчас минимальный штраф составляет 500 рублей, а максимальный — 5 тысяч рублей.
Ужесточили наказание и за езду по встречной полосе, трамвайным путям и обочинам, игнорирование дорожных знаков и разметки, а также если водитель отказывается проходить медосвидетельствование. За нарушение правил остановки или стоянки с 1 января придется заплатить 2250 рублей, а не 1,5 тысячи, как сейчас.
На ту же сумму — с 1,5 тысячи до 2250 рублей — вырастут штрафы за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги. Санкции вырастут аналогично, если автомобилист проехал по обочине, пересек организованную транспортную или пешеходную колонну и занял место в ней.
Изначально законопроект увеличивал только штрафы за повторное управление автомобилем без полиса ОСАГО — с 800 рублей до 5 тысяч рублей. Такую норму разработали в рамках борьбы с автоподставщиками. Инициативу серьезно изменили ко второму чтению, когда Правительство внесло поправки, увеличивающие штрафы за нарушение ПДД по 11 составам КоАП.

С 1 марта текущего года неуплата утилизационного сбора будет основанием для отказа в регистрации транспортного средства, ввезенного в Россию физическим лицом. Информацию об уплате или неуплате утильсбора ГИБДД будет получать от таможенников самостоятельно, в режиме онлайн.

Если по автомобилю со стороны таможни будет информация, что утильсбор не оплачен, то в постановке на учет такого автомобиля или смене его собственника будет отказано.

С 1 марта владельцы угнанных автомобилей смогут снимать их с учета. Это поможет сэкономить и не платить транспортный налог за автомобиль, которым человек по факту не пользуется. По новым правилам, машину можно будет снять с учета, если она находится в розыске как похищенная или угнанная. Признать ее таковой могут сотрудники полиции.

Сейчас снять автомобиль с учета можно через 10 дней после продажи. Сделать это можно в ГИБДД лично или через «Госуслуги». С 1 марта снять автомобиль с учета можно будет на следующий день после продажи, но при соблюдении условий.

Все зависит от того, как заключен договор отчуждения (купли-продажи, дарения и прочее). Если договор заключен на «Госуслугах», у нотариуса или основанием для отчуждения стало решение суда, то снимать автомобиль с учета можно на следующий день после заключения договора. Сделать это можно в подразделении ГИБДД или на «Госуслугах».

Если договор заключен в простой письменной форме, то снять с учета его можно по истечении 10 дней с момента сделки, предоставив в ГИБДД оригинал договора.

С 1 марта в перечень оснований для осмотра автомобиля инспектором внесены дополнения, в частности, основанием также станут:

Оформление паспорта транспортного средства или свидетельства о регистрации взамен регистрационных документов, установленных нормативными правовыми актами РФ, РСФСР, СССР, выданных до 1993 года, в том числе взамен свидетельства о регистрации транспортного средства, технического паспорта транспортного средства, технического талона транспортного средства.

С 1 марта прекращать регистрационный учет автомобиля смогут организации, ими торгующие. Для них автомобиль становится товаром, предназначенным для продажи.

Основанием для снятия с учета станет гибель или уничтожение автомобиля. Заявление о снятии его с учета должен будет подать владелец или организация, занимающаяся утилизацией.

Дачникам дадут три года на освоение участка
С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Эта мера касается прежде всего проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Собственнику дается дополнительно 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. После этого участок должен использоваться по назначению, а собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Правила не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. В отношении участков, которые будут приобретены после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. На те, которые уже в собственности, правила начнут распространяться с 1 марта 2025 года.

Для участков, предназначенных для строительства, после истечения трехлетнего срока начнется отсчет пятилетнего срока, в течение которого собственник должен построить и оформить здание.

Построил — зарегистрировал
С 1 марта вступает в силу федеральный закон № 487-ФЗ от 26.12.2024, которым предусмотрены механизмы, стимулирующие оформление земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами.
Закон обязывает оформлять строения в собственность сразу после завершения их строительства, эксплуатировать построенные здания и сооружения можно будет только после их оформления. Сделать это можно в том числе с использованием упрощенного порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках «дачной амнистии»). Кроме того, доступны электронные сервисы, помогающие подготовить и направить документы, необходимые для получения соответствующих услуг Росреестра.
Законом определяется, что эксплуатация зданий и сооружений должна осуществляться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.

Необходимо исключить случаи, когда на земельных участках, предназначенных, например, для индивидуального жилищного строительства, открываются автомойки и гостиницы. Это противоречит правовому режиму земли и доставляет дополнительные неудобства соседям.

Кроме того, в законе предусмотрено правило, согласно которому для проведения сделки в отношении земельного участка или расположенных на нем здания, сооружения или объекта незавершенного строительства его границы должны содержаться в Едином государственном реестре недвижимости.
Самозапрет на выдачу кредитов
С 1 марта вступит в силу постановление правительства, которое регулирует возможность установить запрет на выдачу кредитов самому себе. Это можно сделать не только в банке, но и во всех микрофинансовых организациях.
Самозапрет можно зафиксировать в своей кредитной истории через портал «Госуслуги». С 1 сентября это можно будет сделать в МФЦ с помощью заявления. Ограничения устанавливаются бесплатно.
Сведения о самозапрете будут передаваться в квалифицированные бюро кредитных историй. В будущем этот самозапрет можно отменить, и это не повлияет на выдачу кредита.
Несовершеннолетним нельзя
С 1 марта вступают в силу запреты на продажу энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. Правила продажи этих товаров будут схожи с правилами продажи алкоголя. Продавец обязан проверить документы у покупателя, если у него возникли сомнения относительно его возраста. Если покупатель откажется предъявить документы, то в продаже ему будет отказано. Правило действует при продаже онлайн и офлайн. Также за нарушение для продавца предусмотрена ответственность.

Штрафы составят для физических лиц до 60 тыс., для должностных — до 300 тыс., для юридических — до 600 тыс. руб.

Квартиры разрешат отделывать по стандарту застройщика
С 1 марта застройщикам разрешат использовать собственные стандарты качества отделки квартир вместо требований технических регламентов, несоответствие которым сейчас позволяет дольщикам взыскивать компенсацию за недостатки в отделке. Изменения внесены в федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».
Теперь отделка квартиры может соответствовать не техрегламенту, а собственному стандарту застройщика. А этот стандарт, в свою очередь, должен соответствовать минимальным требованиям Минстроя. Все применяемые стандарты должны быть предусмотрены в договоре с дольщиком.
Минимальные требования к отделке Минстроем уже предусмотрены. В частности, возможно отклонение стен по вертикали до 8 мм при высоте потолков до 3 метров. При оценке малярных работ допускаются полосы, пятна, брызги, подтеки – если с расстояния более 2 метров они неразличимы на общем фоне. Есть требования к поклейке обоев, покрытиям полов, облицовке, потолкам и прочему.
Посещение больных
С марта вступает в силу федеральный закон №290-ФЗ, по которому священнослужители смогут посещать верующих, находящихся в больницах, включая и отделения реанимации и интенсивной терапии, для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. В больницах должен быть ответственный за организацию такого посещения и должна быть выделена комната для проведения богослужений и молитв.
Посещать больных, согласно документу, священнослужитель может по просьбе пациента или его родственников с учетом состояния больного. Есть и ограничения. Так, при посещении нужно соблюдать противоэпидемический режим, одновременно посещать палату могут не более двух священнослужителей, они не должны мешать другим пациентам. Нельзя посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксах во время карантина.
Разрешение на посещение выдается руководителем организации или дежурным врачом, если пациент находится в тяжелом состоянии.
На рынках появятся кассовые аппараты

С 1 марта вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Об этом напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников.

С этой даты для предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках, расширяется перечень видов деятельности, при которых требуется использование онлайн-касс.

Только три категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей смогут работать на рынках, ярмарках и выставках без кассовых аппаратов:

- Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей «Единый сельскохозяйственный налог». У них должно быть не более трёх торговых точек на рынке, общая площадь которых не превышает 15 квадратных метров.

- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) при реализации товаров на основе договора розничной купли-продажи. Однако эта льгота будет действовать только полгода, с сентября 2025 года она перестанет применяться.

- Индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, занимающиеся определёнными видами деятельности на территории регулярно организуемых ярмарок, которые проводятся только в выходные и нерабочие праздничные дни.

ККТ станет обязательным для торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, предназначенных для торговли, включая открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений, если речь идет о непродовольственных товарах.

Кроме этого, с 1 января 2025 года вступают в силу новые правила взаимодействия между арендаторами и управляющими рынками компаниями. В соответствии с законодательством, УК обязаны проверять наличие официально зарегистрированной ККТ у лиц, которым предоставляется торговое место.

Если у арендатора отсутствует зарегистрированная ККТ, управляющая компания обязана уведомить его об этом и не допускать на торговое место до устранения нарушения. У продавца есть 15 дней для уточнения и исправления ситуации, в противном случае договор о предоставлении места для торговли может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Если управляющие рынками компании не будут соблюдать условия по контролю и применению контрольно-кассовой техники своими арендаторами, им грозит предупреждение или административный штраф:

• для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;

• на юридических лиц — предупреждение или штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;

• при повторном нарушении для должностных лиц сумма штрафа составит от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для компаний — от 300 тыс. до 1 млн рублей (часть 16 и 17 статьи 14.5 КоАП РФ).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!