25.12.2022 21:31
1411

Кто будет платить по долгам в случае смерти ипотечного заёмщика?

В случае смерти гражданина всё его имущество достанется наследникам, если он не сделал на этот счёт иных нотариально заверенных заявлений. Но что происходит с кредитами и ипотекой? Должны ли родственники возвращать долг?
Отметим, что, согласно статье 1112 ГК РФ наследники принимают на себя не только деньги и имущество, но и долги умершего родственника.
Таким образом, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и кредитные обязанности.
Таким образом, наследник принимает на себя обязательства по кредитному договору и сам становится должником, но только если он согласился на открытие наследства.
Согласно статье 1152 ГК РФ, нельзя принять часть наследства, наследник может получить только все: движимое, недвижимое имущество, а также кредитные обязательства. То есть, если вы не хотите принимать кредиты, можете отказаться от наследства. Но в таком случае вы не сможете претендовать и на имущество.
Отказаться от наследства полностью можно в шестимесячный период открытия наследства. Однако, если наследник несовершеннолетний, просто так от наследства не отказаться. Необходимо разрешение органов опеки, которые могут его и не выдать.
Для того, чтобы узнать, есть ли в наследстве кредиты, нотариус должен запросить его кредитную историю. Но о долгах могут сообщить и сами кредиторы — увидят, что заемщик вдруг перестал платить, проверят, жив ли он, и свяжутся с наследниками.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!