23.01.2024 12:02
6534

«Механизм конфискации и крупных штрафов». Россиян начнут лишать имущества и денег. Но есть ньюанс

«Механизм конфискации и крупных штрафов». Россиян начнут лишать имущества и денег. Но есть ньюанс22 января в Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждан смогут лишать имущества и денег за фейки о российской армии.

Среди них: дискредитация ВС РФ, публичные действия против безопасности страны, призывы ввести санкции против России, реабилитация нацизма и сотрудничество с международными организациями, в которых РФ не участвует.

Предполагается расширить список статей Уголовного кодекса, по которым возможна конфискация имущества. Добавляются две статьи: распространение заведомо ложной информации о Вооруженных Силах РФ (статья 207.3 УК РФ) и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства (статья 280.4 УК РФ).
Отдельно оговаривается, что эти преступления должны быть совершены из корыстных побуждений.
«Аналогичный подход уже установлен в уголовном законодательстве в целях пресечения финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества», – отмечается в пояснительной записке.
Также за фейки об армии и антигосударственные призывы можно будет лишить воинского, специального или почетного звания и госнаград.
«У нас в судебной процедуре уже давно работает механизм конфискации имущества и крупных штрафов, например, по коррупционным преступлениям. Он проработан и детализирован. В данном случае этот механизм будет распространен на те уголовные преступления, которые касаются фейков в отношении нашей армии.
Которые уже сейчас зафиксированы законодательством, идут судебные процедуры, должен быть умысел. То есть это совершенно сознательная позиция россиян, а не случайный какой-то репост», — заявил изданию «Лента.ру» депутат Госдумы Евгений Федоров.

При этом, по его словам, этот умысел должен быть установлен судом.

«Суд определяет это как умышленное действие и в дополнение к тем основаниям, которые есть в уголовном кодексе, добавляется конфискация имущества либо части имущества. Все решает суд, последовательность конфискации определяют судебные исполнители», — заявил Федоров.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!