63.45p
68.77p
01:56
18.02.2020
2924
 

Сможет ли будущая Общественная палата Севастополя стать "ОБЩЕСТВЕННЫМ ЛИЦОМ" города?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

2 июля вышел установленный законом срок подачи общественными организациями документов по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты города. 119 ОО и НКО откликнулись на социальный запрос и представили своих кандидатов. Кто они, эти кандидаты – будущие члены Общественной палаты? Станут ли они все вместе общественным лицом Севастополя? В каких целях каждый из них принял предложение от общественных организаций выдвинуться?

Сегодня, полагаю, многим было бы интересно узнать - задавал ли себе каждый из них вопросы: "что для него Общественная палата Севастополя?" и "зачем он в ней?"

Каждый из кандидатов обязан был изучить Закон Севастополя «Об Общественной палате города Севастополя», в чем и подписался при подаче документов. Но как понять - кто из кандидатов осознает всю серьезность этой неоплачиваемой общественной работы, насколько она тяжела, что это такой же по сути самоотверженный труд, как и труд депутата... Все ли кандидаты готовы отказаться от собственного свободного времени и отдыха, чтобы в ущерб личным проблемам заниматься общественными? 

А, может, среди кандидатов затесались те, кто хочет быть поближе к власти? Чтобы просто иметь "корочки" - как пропуск, который поможет войти в кабинет для решения своих вопросов?

Очень жаль, что общественные организации не информировали через СМИ о проводимых ими собраниях по выдвижению кандидатов в члены ОП. Интересно было бы прийти и узнать те задачи, которые организации ставили перед своими выдвиженцами, и с какими предложениями по развитию гражданского общества их в ОП препровождали? 

Как член Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя, я знаю отдельных кандидатов по работе в ОЭС, слышал их выступления и неоднократно их видел, знаком с их проектами, отчетами о проделанной работе и достигнутыми результатами. Об этом писали в газетах, было много выступлений в теле-эфире и материалов на интернет-ресурсах. 

Порядка пятисот зарегистрированных общественных организаций Севастополя имели право выдвинуть своих кандидатов. Но многие их них, объединившись, выдвинули единого кандидата, как это сделали организации, защищающие интересы инвалидов (А. Безруков), садоводов (Н. Подтоптаная) и др. В итоге, в кандидатский список вошли и члены ОЭС - Светлана Рубцова, Алексей Макушин, Глеб Якушин, Алексей Яковлев, Алена Майко, Рита Кравцова, Алла Лазарева, Анатолий Костенников и некоторые другие. Я уверен, что они смогут применить опыт и знания, полученные за год работы в ОЭС и реализовать уже одобренные общественностью инициативы. 

Но есть среди членов ОЭС и такие люди, которые по разным причинам не стали кандидатами в члены Общественной палаты. Что помешало им быть выдвинутыми или отказаться от предложения соратников принять участие в конкурсе за место? Почему некоторые общественники, имеющие немалый стаж общественной работы, а также годичный опыт работы в ОЭС, не стали кандидатами? Оказывается, на то были как субъективные, так и объективные причины. Достаточно ли они веские? Решайте сами. 

Например: территориальные общественные самоуправления (ТОСы) не смогли выдвинуть своих кандидатов лишь потому, что муниципалитеты так и не создали за девять месяцев работы механизм регистрации ТОСов. А некоторые из руководителей - как Евгений Бабошкин в Балаклавском районе - просто «разводили руками» на просьбы населения о содействии. Посвятив проблеме ТОСов более года, не имел возможности выдвигаться от них в ОП. А "предлагать" себя другим ОО не считал для себя возможным. Примерно такая же ситуация сложилась и у Алексея Жукова, известного севастопольского общественника, занимающегося темой местного самоуправления. Такую причину вполне мог бы отнести к объективным.

Но есть и другие причины, субъективного характера. Это принципиальная позиция некоторых активистов, внутренне не согласившихся с рядом статей закона «Об Общественной палате города Севастополя», принятого нашим Законодательным собранием без учета поправок, предложенных Общественно-экспертным советом и внесенных Губернатором. А также проявивших солидарность с руководителем ОЭС Олесией Романовой и несогласных с "цензом севастопольской оседлости" в течение 5 лет.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2924