Пилотный проект по введению оценок за поведение стартует 1 сентября 2025 года. Его участниками станут ряд школ в шести регионах: Новгородской, Ярославской, Тульской областей, Луганской Народной Республики, Чеченской Республики и Республики Мордовия.
Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов допустил возвращение оценок за поведение в школах уже этой осенью. В Севастополе 66% родителей школьников поддерживают эту инициативу, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.
В пользу возвращения отметок за поведение чаще выступают отцы (77% против 54% матерей). Учителя поддерживают идею еще активнее: 87% выступают за возвращение оценок за поведение.
Среди экономически активного населения инициативу поддерживают 60%, причем мужчины чаще женщин (70% против 51%). Чем старше респонденты, тем выше поддержка: 70% среди тех, кто старше 45 лет, против 53% среди молодежи до 34 лет.
20% выступают против, считая, что это «способ давления на родителей» и «инструмент для перевода ребенка на домашнее обучение». 20% затруднились с ответом.
Ранее на расширенном заседании Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что оценка за поведение в школах может появиться с 1 сентября 2025 года в нескольких регионах, чтобы опробовать этот механизм.
Депутаты инициативу поддержали, отметив, что ведомству предстоит разработать четкие критерии формирования оценки за поведение, чтобы она мотивировала школьников, а не пугала их и родителей.
Глава Минпросвещения рассказал о работе ведомства в 2024 году в рамках подготовки к отчету Правительства в Госдуме. В России сейчас 6,7 миллиона воспитанников детских садов, 18 миллионов школьников и 3,8 миллиона студентов колледжей и техникумов.
За пять лет действия завершившегося в 2024 году нацпроекта «Образование» в регионах построили 1634 школы на больше чем миллион мест и 1650 детсадов. Планы на ближайшую пятилетку скромнее: 150 новых школ, о садиках в докладе речи не шло.
Создание инновационных образовательных пространств «Точка роста» в школах позволило преодолеть негативный тренд по выбору естественно-научных предметов для сдачи ЕГЭ, отметил Сергей Кравцов. Интерес ребят к точным наукам позволит России впервые войти в пятерку стран по результатам международных олимпиад школьников.
Новым компьютерным оборудованием может похвастаться только половина российских школ. Зато профориентационной работой охватили всех учеников с 6-го по 11-й классы, 85 процентов ребят имеют доступ к бесплатному дополнительному образованию, посещают после уроков кружки и секции.
В школы поступил новый единый учебник отечественной истории, на подходе — государственный учебник по обществознанию, позже напишут общие программы по другим предметам, проинформировал министр, напомнив, что еще не так давно в стране работали аж по 54 различным учебникам истории, а по математике их и вовсе сто.
Общие образовательные программы в ведомстве предложили внедрить по всем предметам и во всех школах. Это, по словам Сергея Кравцова, поможет навести порядок с нагрузкой на учеников и преподавателей, которую многие считают чрезмерной. В Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором разработали и требования к домашним заданиям, чтобы также не перегружать детей.
Конкурс в педагогические вузы сегодня достигает 8-10 человек на одно бюджетное место, с гордостью сообщил министр.
Трудоустройство, по его словам, составляет 60-70 процентов, и только 1-3 процента пришедших в школы учителей уходят оттуда в первый год работы. Но есть и другие цифры: на 32 тысячи целевых мест в педвузах в 2024 году подали только 20 тысяч заявлений.
Депутаты сразу двух думских комитетов — по просвещению и по защите семьи — предложили принять типовое положение о домашнем задании, чтобы и учителя, и ученики, и их родители понимали, к чему быть готовыми. Первый зампред думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов попросил министра подумать и над сокращением максимального количества уроков, потому что сейчас «семь уроков в день стало нормой», но это много.