20.03.2024 14:31
4739

«Ограничения до 2025 года». Строительство яхтенной марины в Балаклаве останавливает транспорт

«Ограничения до 2025 года». Строительство яхтенной марины в Балаклаве останавливает транспортДепартамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры издал приказ о продлении временного ограничения движения транспорта на Таврической набережной и улице Мраморной в связи с выполнением строительно-монтажных работ по объекту «Создание яхтенной марины».
Согласно документу на официальном сайте правительства Севастополя, ограничение движения транспорта на Таврической набережной и улице Мраморной продлится еще десять месяцев — с 2 апреля 2024-го до 1 февраля 2025-го.

Изначально проезд транспорта перекрывался с апреля 2022 года на год, после чего продлевался до апреля 2024 года.

В данный момент активно ремонтируется Таврическая набережная. Работы на обоих объектах намереваются завершить до конца текущего года. После этого рабочие возьмутся за набережную Назукина.

«Одновременный ремонт всех объектов не ведется, чтобы не закрывать весь центр Балаклавы. Новая марина будет принимать регаты, для этого создаются соответствующие условия», — сообщил на февральском заседании Клуба яхтенных капитанов руководитель проекта «Развитие Балаклавы» Сергей Черных.

«Яхтенная марина. 17 процентов готовности. Таврическая набережная – [проект] идёт, согласовали архитектурный облик, кое-какие моменты сейчас надо будет перепроектировать, прошли уже архитектурный совет Севастополя. Активно работаем.
Помните, там был страшный дом? Украинская недостроенная гостиница, которая бухту портила, огромная, на входе в бухту. Сейчас её всю демонтируем, выиграли там все суды», — сообщал губернатор Севастополя Михаил Развожаев президенту Владимиру Путину.
В декабре 2022 года исполнитель госконтракта на строительство яхтенной марины – компания «Мостотрест» – приступил к сносу объектов бывшего завода «Металлист». В будущем на их месте появятся современные общественные пространства, которые позволят гулять по берегу моря вдоль всей Балаклавской бухты – от набережной Назукина до Таврической.

Стоимость строительных работ оценивается в 9,4 млрд рублей. По замыслу проектировщиков территория яхтенной марины должна стать новой точкой притяжения не только для местных жителей, но и для гостей нашего города. Обе набережные — Назукина и Таврическую — соединят в единую пешеходную сеть.

Длина единой пешеходной зоны с велодорожками составит 2,4 километра.
На Таврической набережной также продолжают строить новый административно-бытовой корпус, в котором разместятся туристско-информационный центр, технические, эксплуатационные и правоохранительные службы марины, государственная инспекция по маломерным судам и пункт транспортной безопасности. Забетонированы и армированы колонны первого этажа, строители возводят перекрытия.
Яхтенная марина в Балаклаве рассчитана на 600 яхт, на ее строительство выделено из федерального бюджета около 9,4 миллиарда рублей. Работы должны занять еще около трех лет. Региональные власти рассчитывают привлечь 40 миллиардов рублей частных инвестиций в развитие территории вокруг марины, которые пойдут на создание новых гостиниц и рекреационных комплексов на две тысячи мест.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!