Ежегодно дачники должны платить два основных налога: земельный — за участок и имущественный — за постройки, расположенные на нем. По поводу оформления домов, бань и сараев у людей всегда возникает много вопросов, особенно на фоне усиливающегося контроля за налогооблагаемыми объектами недвижимости.
«Результатом облета участка с помощью дрона становится ортофотоплан высокого разрешения, до 10 сантиметров на пиксель, который накладывается на актуальную кадастровую карту. Именно сопоставление этих данных позволяет обнаружить расхождения в границах участка и наличие незарегистрированных объектов недвижимости», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Депутат также рассказал, что, помимо воздушного мониторинга, есть наземный. Поиском незарегистрированных построек на землях частных собственников заняты специальные комиссии. В их состав входят представители местных органов власти, сотрудники Росреестра, налоговой службы и иногда кадастровые инженеры. На выездных проверках специалистов интересуют не только постройки, но и соответствие фактического использования участка с разрешенным видом использования.
«По результатам этих проверок комиссии составляют акты и направляют уведомления собственникам о выявленных расхождениях данных. Причем сотрудники Росреестра не просто направляют собственникам уведомления о расхождении данных, но и оказывают им содействие в их исправлении», — подчеркнул Гаврилов.
По его словам, к дачникам могут наведаться с инспекцией и «сотрудники различных государственных ведомств», как в плановом порядке, так и по сигналам от соседей. Обнаруженные в ходе таких обходов незарегистрированные постройки также заносят в реестр нарушений.
Ставка земельного налога может составлять от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Так, если участок находится в составе садоводства, применяется минимальная — 0,3 процента, а если земля используется не по целевому назначению, например для предпринимательства, то максимальная — 1,5 процента. Это местный налог, поэтому в регионах власти вправе устанавливать свои ставки, но они не должны превышать федеральный потолок. Регионы также могут давать льготы определенным категориям своих жителей по уплате этого налога.
Федеральные же льготники перечислены на сайте ФНС. Так, от уплаты земельного налога полностью освобождены пенсионеры и люди предпенсионного возраста, то есть мужчины от 60 и женщины от 55 лет, Герои России и СССР, инвалиды первой и второй групп, инвалиды боевых действий, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и иных боевых действий, многодетные, чернобыльцы, военные пенсионеры, родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Налоговая им не будет присылать уведомления при условии, если размер их участка не превышает шесть соток. Если площадь больше, налог будут рассчитывать только с разницы, то есть пенсионер, владеющий десятью сотками, будет платить только с четырех. Если участков несколько, льготу предоставляют только по одному.
Минимальная ставка имущественного налога для дачного дома составляет 0,1 процента от его кадастровой стоимости. Муниципалитеты имеют право вносить свои коррективы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения этого показателя. При этом он не должен превышать максимально допустимый размер ставки 0,3 процента.
Налог на имущество необходимо платить только за объекты, внесенные в Единый госреестр недвижимости. Причем это может быть не только частный дом, но также баня, гараж и прочие хозяйственные сооружения, расположенные на дачном участке, при наличии у них фундамента.
«Росреестр в своих разъяснениях подтверждает, что, если строение гражданина, включая баню, сарай или туалет, имеет фундамент и прочие признаки капитального объекта, собственник обязан зарегистрировать его в качестве объекта капитального строительства», — указал депутат Гаврилов.
Для оптимизации налоговых расходов он посоветовал дачникам рассмотреть варианты строительства небольших сараев без фундамента, а капитальные бани заменить на бани-бочки. Такие постройки можно установить на временное основание, отметил он.
При этом Налоговый кодекс предусматривает льготы в отношении капитальных хозяйственных строений или сооружений, зарегистрированных в ЕГРН. Так, например, за баню на приусадебном участке налог не платят, если ее площадь не превышает 50 квадратных метров. Это налоговый вычет, он применяется автоматически и распространяется только на одну такую постройку на участке.
Федеральные льготники, освобожденные от уплаты налога на землю, имеют льготу и по имущественному налогу, но только в случае, если речь идет о жилом имуществе, гараже или незавершенном строительстве жилья. Регионы могут дополнительно устанавливать льготы и для других категорий граждан.