22.05.2024 15:34
15877

«Работающие и желающие». Что творится на рынке труда в Крыму и Севастополе?

«Работающие и желающие». Что творится на рынке труда в Крыму и Севастополе?Кадровый резерв в России достигает 7,5% от нынешнего числа трудящихся, а в зависимости от региона доходит до 40%. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В 2023 году в России насчитывалось свыше 5,5 млн человек, желающих трудиться, но по различным причинам не трудоустроенных - на 587,8 тыс., или на 9,6% меньше, чем в 2022 году. Кадровый резерв составляют как официальные безработные, так и граждане, которые хотели бы найти работу, но в силу личных обстоятельств не готовы к ней приступить.

На одну вакансию, опубликованную службой занятости, могли бы в среднем претендовать три «кадровых резервиста». Максимальное число потенциальных работников на одно вакантное место фиксировалось в Дагестане (205 человек), Ингушетии (88 человек), Чечне (56 человек), Северной Осетии (27 человек), Кабардино-Балкарии (21 человек), Тыве (18 человек), Карачаево-Черкесии (12 человек), Республике Алтай (10 человек), Севастополе (7 человек), а также Томской области (6 человек).

Минимальное отношение кадрового резерва к количеству трудящихся фиксировалось в Санкт-Петербурге - 2,6%, или всего лишь 82 тысячи нетрудоустроенных, но желающих работать граждан на 3,2 млн занятых. Также весьма небольшим этот показатель был в Тульской области (3,2%), Саратовской области (3,4%), на Чукотке (3,6%), в Кировской области (3,7%) и Крыму (4,1%). Замыкают десятку столица, Ханты-Мансийский автономный округ и Астраханская область (по 4,6%), а также Ярославская область (4,7%). В основном это высоко- и среднеразвитые регионы.
skrin-1.jpg
Источник: аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza
Максимальное число потенциальных соискателей из кадрового резерва на одно рабочее место было зафиксировано в Дагестане - 205 человек на одну вакансию. Далее с большим отрывом следуют Ингушетия (88 человек на место), Чечня (56 человек), Северная Осетия (27 человек), Кабардино-Балкария (21 человек), Тыва (18 человек), Карачаево-Черкесия (12 человек), Республика Алтай (10 человек), Севастополь (7 человек) и Томская область (6 человек).

Это небогатые регионы преимущественно с высокими уровнями безработицы и большим количеством занятых в неформальном секторе.

Поэтому, несмотря на возможность высокой конкуренции, важно понимать, что значительная доля этих «потенциальных соискателей» все же получает неофициальный заработок, трудясь на малых предприятиях, в семейном бизнесе, на сезонных работах и т.д. При этом пособие по безработице они рассматривают как значимое подспорье.
skrin-2.jpg
Источник: аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza
«По данным Роструда, в среднем в 2023 году работодателям не хватало 1,85 млн сотрудников. В свою очередь кадровый резерв, состоящий на 43% из официальных безработных и на 57% из не работающих, но рассматривающих такую возможность россиян, насчитывает 5,5 млн человек. Таким образом, в целом по стране на каждую открытую вакансию могли бы претендовать по три человека, входящих в кадровый резерв.
Следует учитывать, что многие из «потенциальных сотрудников», не готовых по различным причинам приступить к работе сегодня, завтра, с учетом фиксируемой в России минимальной безработицы, смогут реализоваться на рынке труда.
Кроме того, за пределами экономически активного населения еще остается колоссальное число россиян трудоспособного возраста, вовсе не выразивших желания работать - 11,8 млн человек», - уточнила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!