03.06.2025 11:00
11563

Социальные сферы Севастополя: что происходило в здравоохранении и образовании в 2024 году?

Социальные сферы Севастополя: что происходило в здравоохранении и образовании в 2024 году?Сегодня губернатор Севастополя Михаил Развожаев представляет в Законодательном Собрании города Севастополя отчет о результатах деятельности Правительства Севастополя за 2024 год.
«Важнейшая задача, которую мы последовательно решаем, — это преодоление застарелых проблем в сфере здравоохранения», — отметил севастопольский лидер.
Здравоохранение
Коэффициент смертности составил 11,1% — он один из самых низких по ЮФО и значительно ниже среднего по РФ.

Удалось достигнуть одного из наиболее важных показателей — увеличение ожидаемой продолжительности жизни:

согласно прогнозу, по итогам 2024 года она достигла значения 75,06 года. По абсолютному значению показателя Севастополь находится в десятке лидеров регионов России.
В 2024 году в регионе построили сразу два медучреждения: подстанцию № 1 скорой медицинской помощи на проспекте Победы и модульное здание централизованного стерилизационного отделения и лаборатории городской больницы № 4.
К концу 2024 года были пролицензированы 118 объектов здравоохранения из 120, подлежащих лицензированию. Сейчас полностью завершено лицензирование всех 120 объектов здравоохранения, их деятельность полностью интегрирована в законодательное поле РФ.
328 млн руб. выделено из бюджета Севастополя на высокотехнологичные операции. Это позволило провести 1247 операций сверх утвержденного объема ОМС.
Внедрена новая методика оперативных вмешательств — стресс-эхокардиография, помогающая на ранней стадии обнаружить и диагностировать ишемические болезни сердца.

Освоен современный метод эхокардиографии, имеющий преимущества для онкопациентов, находящихся на химиотерапии. Онкоцентр получил лицензию на медицинскую реабилитацию.

В инфекционной больнице полностью автоматизирован отдел иммуноферментных анализов.
Организовано приоритетное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров для участников СВО и членов их семей.
«Безусловно, основной задачей считаю контроль за строительством важнейших для города объектов: больницы скорой медицинской помощи и нового корпуса онкологического диспансера. Буквально накануне с министром строительства РФ Иреком Энваровичем Файзуллиным провели совещание по этим объектам», — уточнил севастопольский глава.
В 2025 году у нас также запланировано завершение строительства новой поликлиники для взрослых на улице Молодых строителей.
Одна из насущных проблем — нехватка медицинских кадров. По словам губернатора Севастополя, подход к решению проблемы системный:
- в минувшем году из других регионов привлекли 25 новых специалистов: 13 врачей и 12 фельдшеров;
- с 2023 года в Институте фундаментальной медицины и здоровьесбережения СевГУ обучают целевиков — их уже 100 человек, еще планируют набрать к сентябрю 50. Итого уже 150 человек — это наши кадры, которые после учебы обязаны будут отработать в наших государственных медучреждениях.
- контрольные цифры приема в медколледже имени Жени Дерюгиной увеличены на 10% и составили 248 мест. В 2024 году количество выпускников-целевиков составило 124 человека.
Образование
В минувшем году в Севастополе построили детский сад на улице Руднева — это позволило создать 120 новых мест. В 2024 году также был введен в эксплуатацию детский сад на 220 мест и корпус начальной школы на 240 мест на улице Молочной.

В планах этого года — завершение строительства детсада на улице Вакуленчука. Также продолжается строительство школ на Радиогорке и на улице Верещагина.

В 2024 году рекорд среди выпускников школ, которые набрали на ЕГЭ по 100 баллов — 22 человека, на 5 больше, чем в 2023 году. Наиболее качественные результаты за последние два года получены по естественно-научным предметам. Это прямое следствие роста числа профильных естественно-научных и технологических классов, внедрения нового оборудования и открытия центров «Точка роста» в школах Севастополя.
Отсутствует актуальная очередь в детские сады.
Количество вакансий в школах сократилось на 81 единицу.
По президентской программе в регионе капитально отремонтировали 7 объектов в 5 школах:
- основное здание школы №4;
- основное здание школы №17;
- основное здание и здания тира и мастерских в школе №39;
- здание начальной школы №47;
- здание допризывной подготовки школы №13.
В 2024 году начаты работы на 4 объектах в 4 школах:
- основное здание школы №9;
- основное здание гимназии №10;
- основное здание школы №13 в Каче;
- основное здание школы №41.
В этом году по президентской программе также начаты работы на 8 объектах в 5 школах:
- основное здание школы №14;
- основное здание, тир и мастерские в школе №34;
- основное здание школы №38;
- основное здание и тир в школе №43;
- образовательный центр имени В.Д. Ревякина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!