26.09.2022 13:20
1098

Стоит ли России повторять путь Ирана?

Иногда именно санкции и сильнейшие проблемы в экономике могут стать триггерами взрывного роста, и пример Ирана это доказывает. Сегодня Тегеранская Биржа входит в топ-20 крупнейших по капитализации в мире и сравнима с Мосбиржей. Число публичных иранских компаний достигает 700, когда в РФ их менее 300. Всё это при том, что экономика Ирана в 6-7 раз меньше российской.
За последнее десятилетие Иран столкнулся со многими санкционными ограничениями – отключение от SWIFT, нефтяное эмбарго и санкции против Центробанка страны.
Однако, несмотря на тотальные санкции, за последние 8 лет даже с поправкой на огромную инфляцию и девальвацию национальной валюты индекс TEDPIX вырос на 60%, тогда как ММВБ лишь на 20%. Как видно из графика, основной рост приходился именно на постсанкционные периоды.
Как отмечают эксперты, главными факторами роста послужили следующие причины:
- инфляция. После санкций она разогналась до бешеных 30-40%. Банковские вклады давали доходность существенно ниже, вывести капитал за рубеж в принципе невозможно, поэтому рядовые граждане Ирана вкладывали средства в недвижимость и фондовый рынок;
- «Физики» и нерезиденты. Сейчас именно частные инвесторы являются основными участниками торгов в Иране – количество активных брокерских счетов превышает 50 млн (против 21 млн в РФ). При этом доля нерезидентов в последние 10 лет не превышает 2% (для сравнения, в РФ 50%). Это отчасти выступает барьером от новых санкций и глобальных макроэкономических проблем;
- для компаний единственным и наиболее выгодным способом привлечения капитала остаётся именно публичное размещение. Поэтому по количеству IPO Иран стабильно в числе мировых лидеров.
Грубо говоря, Иранский рынок локализовался, это пошло ему только на пользу. «Править балом» стали частные инвесторы, которые стремились защитить сбережения от инфляции. Отсутствие нерезидентов и малая доля мажоритариев уберегала индекс от мощных обвалов – как видно, за десятилетие не было хоть сколько-то значимых коррекций. Вопрос в том, сможет ли РФ повторить сценарий Ирана?
И стоит ли это делать, учитывая то, что в последние дни Иран захлестнули массовые демонстрации, в которых участвуют сотни тысяч человек?
Пусть главным требованием демонстрантов являются политические лозунги, но абсолютно все эксперты считают, что главной подоплекой новой иранской революции стали именно экономические проблемы.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!