На очередном вебинаре для налогоплательщиков начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Анна Минкина рассказала о практических аспектах исчисления имущественных налогов.
Спикер перечислила моменты, на которые важно обратить внимание при заполнении отчетности и дала рекомендации, как избежать ошибок:
Анна Минкина напомнила, что Законом города Севастополя от 26.11.2014 № 80-ЗС предусмотрено поэтапное увеличение налоговых ставок в отношении объектов коммерческой недвижимости.
В 2024 году ставка за такие объекты для юридических лиц составляла 1,3%, с 2025 года – 2% от кадастровой стоимости и распространяется она на помещения, находящиеся в зданиях, включенных приказом Департамента по земельным и имущественным отношениям в «Перечень объектов имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых на налоговые периоды 2022, 2023, 2024 года налоговая база определяется как кадастровая стоимость». Проверить сведения о включении объекта в указанный Перечень можно на сайте Правительства Севастополя.
Докладчик обратила внимание налогоплательщиков, пользующихся льготами по налогу на имущество организаций, на особенности их применения.
Она уточнила, что от уплаты налога освобождены организации - плательщики УСН по объектам недвижимости, облагаемые по среднегодовой стоимости. При этом организации УСН, у которых недвижимость облагается по кадастровой стоимости – налог уплачивают.
С 2025 года от уплаты налога освобождаются органы государственной власти Севастополя, автономные, бюджетные и казенные учреждения.
Для участников Свободной экономической зоны освобождается от налогообложения имущество, учитываемое на балансе организации - участника СЭЗ. Льготный 10-летний период рассчитывается не с даты приобретения статуса участника СЭЗ, а именно с момента постановки имущества на учет. Для подтверждения правомерности заявленных льгот необходимо представить инвестиционную декларацию и иные документы, подтверждающие фактическую дату учета объектов.
Уточнить категории плательщиков, имеющих право на льготы, можно, воспользовавшись сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Для поиска необходимо выбрать вид налога, налоговый период и регион, после чего сервис выдаст нормативный документ, устанавливающий льготы.
Спикер отметила преимущества электронного взаимодействия с налоговой службой и подчеркнула, что использование линейки личных кабинетов поможет налогоплательщикам оперативно взаимодействовать со службой.
Ознакомиться с записью вебинара можно на официальной странице УФНС России по г. Севастополю «ВКонтакте».