У каждой квартиры в новостройках теперь есть индивидуальный номер. Это нововведение даст возможность покупателям жилья проверить точные характеристики недвижимости и следить за изменением её стоимости, сообщает «Российская газета».
Идентификатор для объектов, строящихся по договорам долевого участия (ДДУ), был внедрён ДОМ.РФ в Единой информационной системе жилищного строительства на портале наш.дом.рф.
Этот уникальный ID является постоянным идентификационным номером, аналогичным кадастровому номеру недвижимости. Он присваивается квартирам, машино-местам, апартаментам и кладовым.
С его помощью любой пользователь сможет оперативно получить достоверные данные о характеристиках объекта прямо из первоисточника на портале и сопоставить их с условиями ДДУ. Если идентификатор применяется на маркетплейсах недвижимости, это упростит пользователям процесс анализа и отслеживание изменений стоимости одного и того же объекта, особенно при продаже по переуступке прав.
Инновация будет полезна не только покупателям, но и профессиональным участникам рынка. Этот номер способствует более прозрачному и качественному обмену информацией между такими участниками, как застройщики, Росреестр, ипотечные кредиторы, эскроу-агенты, органы власти и другие заинтересованные стороны, отмечают в ДОМ.РФ.
По словам управляющего директора ДОМ.РФ Николая Козака, единый идентификатор связывает объекты с момента проектирования до ввода в эксплуатацию. На сегодняшний день более 94% квартир в строящихся домах уже получили такой идентификатор, и эти данные теперь доступны гражданам на портале наш.дом.рф. Об этом Козак рассказал на выставке ЦИПР-2025.
Введение такого уникального номера также оптимизирует другие процессы. Банки и эскроу-агенты смогут проверять объект и оформлять документы без необходимости запрашивать дополнительные данные у застройщиков или покупателей – достаточно будет получить информацию с портала наш.дом.рф.
Кроме того, это решение улучшит качество аналитики рынка недвижимости, позволяя собирать подробные данные о каждом объекте и сделках на протяжении всего его жизненного цикла.
Система также упростит регистрацию ДДУ благодаря автоматизированному заполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) данными о квартире. Это обезопасит покупателей от ошибок или мошенничества в процессе регистрации прав на жильё и повысит доверие к сфере долевого строительства.
Как подчеркнула пресс-служба ДОМ.РФ, ранее для повышения прозрачности были реализованы меры унификации данных о новостройках на уровне каждого дома.
Электронные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию стали частью интеграции систем, что обеспечило единый подход к публикации проектных деклараций на портале наш.дом.рф. Это позволяет пользователям в режиме онлайн отслеживать ход строительства каждого дома, включая основания для строительства и сведения о правах участников долевого строительства.