19.05.2024 22:23
12501

«Ушёл с молотка». Балаклавский объект культурного наследия продан на торгах 

Объект культурного наследия регионального значения в Балаклаве - охотничий домик князя Юсупова — продан на торгах. Судебные тяжбы по иску Севнаследия начались еще в 2020 году.
В апреле текущего года стало известно о том, что департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя объявил аукцион по продаже объекта культурного наследия «Охотничий домик князя Юсупова» общей площадью 274 квадратного метра, расположенного на Таврической набережной в Балаклаве.
Согласно документам, изношенность «строения № 5» из мраморовидного известняка составляет не менее 70%, большая часть элементов здания отсутствует. Торги начнутся с 33,5 млн рублей, однако к этой стартовой стоимости прилагается часть по сохранению объекта – более 142 млн рублей.

Охотничий домик князя Юсупова был построен в 1900-х годах на западной стороне бухты в Балаклаве и является элементом ее исторического ансамбля. В 2003 году объект продали в частные руки по инициативе Минобороны Украины. В собственность ООО «Золотой Символ» здание отошло в 2005 году.

Еще в 2017 году состояние объекта культурного наследия признавали неудовлетворительным. Тогда эксперты выявили, что здание имеет множественные трещины, в том числе на главном фасаде. Часть внутренних стен разрушена, многие архитектурные и декоративные элементы частично или полностью утрачены.
В общей сложности компания «Золотой Символ», которую связывают с депутатом Верховной Рады Украины Андреем Сенченко (в 2014 году Сенченко, который тогда был замглавы администрации президента Украины, одним из инициаторов «водной блокады» Крыма, — прим. редакции), владела объектом более 15 лет. За это время фирма не предприняла никаких мер по его сохранению.
Судебные тяжбы, связанные с судьбой виллы, длились достаточно долго. В декабре 2021 году была поставлена точка — объект был изъят у частной компании и передан в государственную собственность города.
Охотничий домик не вошел в проект комплексного развития Балаклавы — яхтенной марины, который был утвержден ранее, чем завершились дела в суде. Позже было принято решение о его продаже с аукциона.

Охотничий домик был построен одним из богатейших людей России князем Феликсом Юсуповым, «прославившимся» участием в убийстве царского любимца Григория Распутина, в начале ХХ века. Известно, что князь Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон, в этом домике побывать не успел.

Аукцион состоялся на основании решения суда, который изъял охотничий домик у бывшего собственника. Начальная цена предмета торгов составляла 33 578 936,40 рублей. Победителем процедуры стало ООО «Порт Ламос», которое предложило наибольшую цену лота в размере 211 547 299,32 RUB (двести одиннадцать миллионов пятьсот сорок семь тысяч двести девяносто девять рублей тридцать две копейки).
Данное ООО зарегистрировано в Севастополе, его учредителями являются московские предприятия АО «Югинвестпроект» и ООО «Югхолдинг».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!