25.01.2022 21:01
8482

В Севастополе начал работу Институт перспективных исследований

В Севастополе начал работу Институт перспективных исследований
В Севастопольском государственном университете начало работу новое структурное подразделение. В Институте перспективных исследований уже приступили к обучению магистранты, которым предстоит стать высококлассными учёными естественно-научного профиля. Об этом сообщает пресс-служба СевГУ.
Работать над качеством их образования совместно с преподавателями СевГУ будут научные сотрудники крымских учреждений, входящих в состав Российской академии наук.
Севастопольский государственный университет традиционно силён своими инженерными направлениями подготовки специалистов. Также в последние годы здесь активно развивались гуманитарные и социологические направления, но естественно-научное ядро было представлено весьма скромно. Исправить эту ситуацию и должен Институт перспективных исследований. Здесь уже готовят магистрантов по четырём направлениям: физика, экология и природопользование, биология, прикладная информатика, — всего занимается 43 студента.
«Политика заключается в том, что для того, чтобы качество образования было достаточно высоким и востребовано работодателем, основная компетенция в магистратуре не может идти от университета. Университет профессиональными научными исследованиями в области биологии моря не занимается, поэтому основной преподавательский состав — это кадровые сотрудники академических институтов тех партнёров, куда собственно и пойдёт трудоустройство магистров», — рассказал и. о. директора Института перспективных исследований СевГУ Максим Евстигнеев.
Среди партнёров нового института крымские учреждения, входящие в Российскую академию наук: Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт, Институт природно-технических систем, Никитский ботанический сад, Институт виноделия «Магарач», НИИ сельского хозяйства Крыма. Именно на их базе магистранты будут проходить практику и выполнять научно-исследовательскую работу.
«Мы пытаемся выстроить учебный план таким образом, чтобы он был разбит на модули. И, например, у студентов будет модуль — месяц-два — в котором они будут связаны только с практикой в Никитском ботаническом саду и не будут вовлечены в другие виды деятельности здесь. Это означает, что эти студенты могут быть направлены туда — в Никитский ботанический сад, их там поселят у себя, и они будут заниматься практикой, не нарушая никак течение учебного плана», — сказал Максим Евстигнеев.
Предполагается, что, закончив магистратуру, студенты смогут поступить в аспирантуру в институты-партнёры. Такой подход позволит им глубже погрузиться в тему кандидатской диссертации, которая станет продолжением магистерской работы.
Более того: для обучающихся существенно расширится доступ к научно-исследовательскому оборудованию, на котором они смогут работать и в академических институтах, и в четырёх лабораториях Института перспективных исследований, оснащение которых не повторяет технику партнёров. Например, в лаборатории «Биоресурсный потенциал приморской территории» представлена техника, на которой могут работать и студенты, и научные сотрудники.
«То оборудование, которое здесь представлено, многопрофильное. То есть, мы можем работать и на клеточном уровне, мы можем работать с молекулой ДНК, РНК и выполнять генетические исследования. Также есть приборы, которые позволяют визуализировать клетку, и мы можем рассмотреть полную внутреннюю структуру», — рассказала ведущий научный сотрудник НИЛ «Биоресурсный потенциал приморской территории Анастасия Лантушенко.
В лаборатории биологического профиля представлено оборудование для анализа морских проб, обнаружения нужного гена, стерилизаторы и многое другое. Сегодня магистранты уже изучают здесь водоросли и рачков из гиперсолёных озёр Крыма, а также структуру краснокнижных можжевельников. Тем временем сотрудники лаборатории физического профиля исследуют противообрастающие составы и противоопухолевые препараты.
«Студенты-магистранты здесь проходят практические занятия по ряду спецдисциплин, например, „Методы микроскопии высокого разрешения“. Они знакомятся с работой на атомном силовом микроскопе и проходят практику. Здесь оборудование сконцентрировано физико-химического профиля: различные спектрометры, спектрографы, которые позволяют получать информацию видимого ультрафиолетового, инфракрасную область, о структуре объектов, о молекулярной структуре и так далее», — рассказал ведущий научный сотрудник НИЛ «Молекулярная и клеточная биофизика» Андрей Мосунов.
Однако это лишь начало работы Института перспективных исследований. В планах — расширить количество лабораторий и начать сотрудничество с материковыми партнёрами.
Уже в 2023 году в их число войдут несколько ведущих научно-исследовательских институтов России: Институт океанологии им. Ширшова и его Атлантическое отделение в Калининграде, Институт молекулярной биологии и генетики в Москве, Биотехнологический инновационный территориальный кластер в Пущино и Санкт-Петербургский государственный университет.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!