02.04.2024 11:17
11151

«Война городов»: стратегический тупик на линии фронта

«Война городов»: стратегический тупик на линии фронтаУтром 2 апреля в 5:45 мск украинские беспилотники самолетного типа атаковали завод по сборке дронов в Елабуге и нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске. Данную информацию уже официально подтвердили власти Татарстана.
«Сегодня утром на предприятия республики в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь», — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.
По данным Минздрава Татарстана, число раненых при атаке дронов в Елабуге достигло шести человек. Жизни пострадавших ничего не угрожает, трое из них уже отпущены домой после осмотра врачами, еще трое госпитализированы.

Как отмечают военные эксперты, украинские дроны, атаковавшие Татарстан, скорее всего, являются беспилотником UJ-22 Airborne, способный нести до 20 кг взрывчатки, хотя не исключено, что речь идет о беспилотнике Аэропракт А-22.

Разница между беспилотниками заключается, прежде всего, в радиусе действия дрона. Если в первом случае радиус заявлен в 800 км, то во втором он достигает 1500 км. Впрочем, к заявленным радиусам действия необходимо относиться скептически, ибо, как правило, в реальности она превышает заявленную.
Отметим также и то, что ничего удивительного в произошедшем нет. Украинские дроны и ранее наносили удары по Самарской области, но эти действия не имели широкого резонанса, так как они пришлись по военным объектам. Можно также вспомнить и удары по Петербургу. Так что, в том, что украинские беспилотники долетели до Татарстана, преодолев почти 1200 км, действительно нет ничего удивительного.
Отметим также и то, что на фоне стратегического тупика на линии фронта, как уже это бывало и раньше, например, во время Ирано-Иракской войны 1980-88 годов, противоборствующие стороны будут пытаться нанести удары как по военным, так и по другим объектам противника. Во время Ирано-Иракской войны эта стратегия получила название «война городов».
Другой вопрос, что, как показывает опыт все той же Ирано-Иракской войны, воздушные удары хотя и привели к массовым разрушениям, но практически никак не повлияли на ситуацию на линии фронта.
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!