04.07.2024 09:51
16574

Затраты на реставрацию и содержание ЦКБ «Черноморец» оказались не по силам Малой академии наук

Затраты на реставрацию и содержание ЦКБ «Черноморец» оказались не по силам Малой академии наукЦентр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» Малой академии наук на сегодня — один из самых успешных образовательных проектов Севастополя. Еще в 2019 году, когда центр искал пространство, была идея передать Малой академии наук здание ЦКБ «Черноморец», откуда к тому моменту само конструкторское бюро уже съехало. Но после осмотра здания стало понятно: такой объект не подходит.

Сергей Пасеин, директор Малой академии наук Севастополя:

«Мы тогда очень активно, в 19-м и 20-м году, изучали на этот вопрос, думали, планировали, но по итогу было принято решение о том, что, к сожалению, да, несмотря на то, что транспортная доступность людей в центр была замечательна, но, как обычно, здание, которое очень важно, как культурное наследие от города. В рамках субсидии мы его не сможем ни отремонтировать, ни произвести капитальный ремонт. И тем более, по условиям получения субсидии, мы должны были брендировать все внутренние и внешние помещения. То есть мы должны были его расписать, раскрасить, а это бы, конечно, испортило бы и облик города, и облик самого здания. Поэтому в 2020 году было решение, что это не вариант».

Даже по предварительным подсчетам в 2020 году сумма, которая необходима для реставрации здания на Большой Морской, 1, уже была неподъемной для образовательного проекта. За такую стоимость Малая академия наук может построить отдельно стоящее здание с лабораториями и жилым кампусом. Поэтому и сегодня у Сергея Николаевича нет сомнений, что отказаться от большого здания Черноморца было верным решением.

Сергей Пасеин, директор Малой академии наук Севастополя:

«Дело в том, что это огромное здание, которое требует огромных ресурсов. Первое — это финансовые ресурсы для того, чтобы отремонтировать его. А здесь действительно нужны капитальные вложения. Во-вторых, его нужно на балансе содержать. Именно ни одно учреждение, дополнительное образование или еще какое-то образование не сможет его содержать. Поэтому, я думаю, что здесь должен быть какой-то серьезный проект, который будет на уровне города, на уровне инвесторов, которые смогут восстановить это здание, придать ему вид».

Сейчас объект остается хлопотной ношей городского бюджета, а вложение частных инвестиций позволит спасти историческое здание, даст ему возможность развития в виде гостинцы, принесет новые рабочие места и налоговые поступления в городскую казну.

Автор материала: Полина Кольт

Источник: СТВ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!