73.01p
85.68p
07:10
26.09.2021
32008
 

«Битва за Севастополь»: история одной семьи в масштабе войны за севастопольскую землю

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Земля - это не груши. Она не растет на деревьях и ее наличие всегда ограничено двумя факторами: границами и собственником. Статья 35 Конституции Российской Федерации гласит: "Право частной собственности охраняется законом". Именно этот закон и встал на защиту интересов собственности, когда Президент России - Путин В.В. гарантировал, что собственность, что была задекларирована в период украинского Крыма не будет пересматриваться в новейшей российской действительности.

Постановление Правительства Севастополя от 07.08.2014г. №202 также закрепило права собственности, в том числе на землю, за их владельцами.

Но война все же началась. Новая власть в Севастополе, желая реализовывать приоритетные и практически космические инвестиционные проекты преимущественно за бюджетный и немного за частный счет, столкнулась с проблемой того, что "свободной земли в Севастополе нет". Она, эта свободная земля, или у Министерства обороны РФ или у частных владельцев.

В 2015 году Чалый А.М. заявлял, что "необходимо вести переговоры с военными" в отношении занимаемых ими земель.

С военными "по земле" договорится, как видится, не удалось. Об этом говорит тот факт, что ни с каким исконно принадлежащим военным участком они не расстались, а по вновь приобретенным, типа ДОЛ "Омега" ведутся судебные разбирательства по инициативе МО РФ. Более того, факт возведения военного городка там, где с таким шумом и пылью была снесена широкоизвестная многоэтажка, доказывает, что у военных людей в Севастополе свои инвестиционные планы, мало коррелирующиеся с "хотелками" отдельных депутатов и чиновников.

Каждый знает, что земля - не груши, на дереве не вырастишь. Поэтому, единственный способ достигнуть желаемых целей, это по мнению булгаковского Швондера: "Взять все поделить". Вернее - просто отобрать.

Самым простым способом решения задачи поиска свободной земли для строительства "кластеров виноделия и приборостроения" стало обращение к земле, которая находилась в руках у частных землевладельцев. За 2015-2016 год число прокурорских проверок и судебных дел, инициированных властью в отношении собственников земли с украинскими свидетельствами о праве собственности, превышает уже добрую тысячу. А может и больше.

"Незаконно получили землю", - именно такие формулировки лежат в основе инициирования дел в отношении признания свидетельств о собственности украинского образца недействительными. Возможно и так, но где были и чем занимались те депутаты, когда эти земли раздавались людям? Да и как же данные Президентов РФ Путиным В.В. гарантии защиты права собственности? 

Георгий и его супруга Рамзи приехали в Севастополь в 2014 году, на волне всеобщего патриотизма и гордости за великую страну, из Пермского края. Коренные пермяки жили и работали в суровых условиях, вырастили дочь, построили там дом и решили переехать в Севастополь. Ведь люди они уже немолодые, а семилетний сын со слабым здоровьем нуждается в более мягком климате.

В 2015 году продали дом в Перьми, на строительство которого работали всю жизнь, приехали в Севастополь и агентство недвижимости подобрало им подходящий участок для ИЖС. 10 соток, улица Челнокова. Регистрация сделки купли-продажи проходила через нотариуса, который собственно и дал им заключение о том, что "обременения и ареста на данную землю нет". 05 декабря 2015 года оформили сделку и став добросовестными приобретателями заветного клочка севастопольского земли, стали строить дом.

Только через полгода, уже после того, как на адрес их прописки в Пермском крае пришел судебный иск, они узнали, что именно 05 декабря 2015 года состоялся суд, результатом которого стало признание незаконным права собственности на землю, которую они приобрели у продавца оной.

За полгода дом успел немного вырасти. Расти стала и папка документов, которые стали ложится в основу судебного разбирательства о том, имеют ли они право быть собственниками приобретенного ими участка. На сегодняшний день прошло уже пять судебных заседаний и перспективы того, что право собственности этих граждан будет защищено, по мнению адвокатов этой семьи - очень нерадужные.

В подобной ситуации оказались не только герои данной публикации - жители Пермского края. Жители Москвы, Питера и многочисленных регионов Сибири находятся в аналогичной ситуации, как и Георгий и Рамзи. Только в их жилищном кооперативе в процессе лишения прав собственности находятся около 33 семей. Продав то, что имели, купив то, что хотели, эти люди сегодня остаются фактически на улице. Без земли, крыши над головой и перспектив на будущее. С детьми, долгами и разрушенными надеждами на то, что в Севастополе могут и умеют слушать Президента и соблюдать Конституцию РФ.

Земельная война, начатая не так давно, может и даст какие-то инвестиционные результаты в каком-то не столь ближайшем будущем. Для узкого круга людей, сосредотачивающих в своих руках не только капитал, но теперь уже и землю. Землю простых людей.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".

 

Вероника Южина

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



32008