24.09.2022 23:04
572

Динамика курса рубля — символ того, что старой российской экономики больше нет

Устойчивость курса рубля по отношению к иностранным валютам не то, что экономика России легко переносит санкции, а то, что международное движение капитала теперь к нам особого отношения не имеет.
Соответственно, и старые методички про курсообразование можно отложить в сторону. Какие там паритеты покупательной способности и процентных ставок? Какие там форвардные курсы? Все, что у нас сейчас есть — это законы спроса и предложения. 
Другое дело, что последствия изменения курса мы вполне себе ощущаем, поскольку международное движение товаров все еще с нами. И «прелести» крепкого рубля всё сильнее давят на бизнес: на экспортеров, у которых и так проблем с санкциями и логистикой хватает, на внутренних производителей, которым все сложнее конкурировать с импортом, да и на всех нас, поскольку бюджетная политика становится всё жестче из-за того, что экспортные доходы бюджета в рублях становятся всё меньше и меньше.
Если мы не готовы идти к прямому управлению курсом, то хотя бы механизмы повышения спроса на иностранные валюты недружественных стран вырабатывать надо. Дайте, например, всем, кто этого захочет, долгосрочное и доступное финансирование под обязательства конвертации средств в доллары и евро. Пусть инвестируют, пусть строят инфраструктуру, закупают оборудование, комплектующие и т.д. Это точно будет эффективнее, чем просто сидеть и смотреть, как курс улетает на практически десятки процентов вверх о закладываемого в бюджет.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!