22.09.2022 10:48
533

ФСБ предотвратила теракт на одном из объектов нефтегазового комплекса

ФСБ предотвратила теракт на одном из объектов нефтегазового комплекса, который осуществляет поставки топлива из России в Турцию и Европу.
«Предотвращена попытка совершения украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта на объекте нефтегазового комплекса, осуществляющего поставки энергоносителей в Турцию и Европу», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.
Отметим, что вчера, 21 сентября, Верховный суд Крыма приговорил троих диверсантов, осуществивших подрыв газопровода в Крыму в 2021 году, к 13, 15 и 17 годам лишения свободы в колонии.
«По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, каждому назначено наказание: Асану Ахтемову в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год, со штрафом в 500 тысяч рублей; Азизу Ахтемову в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год, со штрафом в 500 тысяч рублей; Нариману Джелялову в виде лишения свободы на срок 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком 1 год и 6 месяцев, со штрафом в 700 тысяч рублей», – говорится в сообщении пресс-службы суда.
Судили обвиняемых по статье 222.1 (незаконное приобретение, передача и хранение взрывных устройств, совершенные организованной группой), статье 226.1 (контрабанда взрывных устройств, совершенное организованной группой), статье 281 (диверсия, то есть взрыв, совершенный в составе организованной группы)УК России.
Также взыскан материальный ущерб, нанесенный госпредприятию «Крымгазсети».
Сообщение о взрыве в селе Перевальное поступило в полицию 23 августа 2021 года. Подозреваемых в совершении подрыва задержали 5 сентября.
По данным ФСБ, Джелялов по заданию главного управления разведки минобороны Украины нашел исполнителей для совершения диверсии и отправил их на Украину, где их обучили обращаться со взрывчаткой. Позднее исполнители заявили, что пошли на преступление из-за того, что представители запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса и украинских спецслужб угрожали их семьям и обещали устроить расправу над их детьми.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!