11.10.2022 09:47
1283

Госдума РФ приняла закон о повышении кредитного качества ипотечных облигаций

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении кредитного качества ипотечных облигаций за счет исключения риска частичной утраты ипотечного покрытия при банкротстве банка, в котором открыты счета ипотечного агента. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
Закон предусматривает, что денежные средства, включенные в состав ипотечного покрытия облигаций, выпущенных ипотечным агентом, должны находиться на открытом эмитенту залоговом счете (залоговых счетах), банковские реквизиты которого (которых) указаны в решении об их выпуске.
Эти средства должны входить в состав ипотечного покрытия в полном объеме, а зачисление иных денег на данный залоговый счет запрещается.
Залоговый счет, на котором учитываются составляющие ипотечное покрытие средства, может открываться только в уполномоченном банке, включенном Центробанком РФ в перечень банков, соответствующих критериям, установленным правительством РФ (наличие универсальной лицензии, участие в системе обязательного страхования, кредитный рейтинг не ниже уровня «BBB-(RU)» или «ruBBB-», присвоенные АКРА и «Эксперт РА», соответственно, и т.д.)
Закон также уточняет правила зачисления и списания денежных средств, полученных от реализации имущества, и регулирует вопросы, связанные с банкротством банков, которые выпустили ипотечные бумаги. Залоговая масса по ипотечным ценным бумагам, которая держится в таком банке, в случае его банкротства не будет попадать в конкурсную массу, то есть в банкротные процедуры.
Одновременно исключается возможность оспаривания сделок списания кредитной организацией денежных средств с залогового счета, на котором учитываются средства, составляющие ипотечное покрытие, в случае ее банкротства. Распространение ограничений на оспаривание таких сделок необходимо для обеспечения стабильности гражданского оборота на рынке ипотечных облигаций и защиты их владельцев от рисков, связанных с банкротством кредитных организаций.
Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением положений, которые начнут действовать сразу после его опубликования.
Эти положения уточняют особенности использования закладной при удостоверении прав, обеспеченных ипотекой и (или) залогом прав требования участника долевого строительства, и особенности госрегистрации последующей ипотеки. Также они не признают для целей антимонопольного законодательства специализированное финансовое общество и коммерческую организацию (управляющую компания), осуществляющую полномочия единоличного исполнительного органа такого общества, лицами, входящими в одну группу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!