07.11.2022 21:15
16459

Из соображений гуманизма… Когда в Севастополе закроют все дельфинарии?


В Севастополе уже несколько дней идет операция по спасению дельфинов, которых выпустили в Чёрное море владельцы дельфинария. Напомним, что вечером 2 ноября, владелец севастопольского дельфинария Flipper Владимир Калниболотский выпустил в море четырех дельфинов, которые ранее находились в дельфинарии. Сей странный акт, предприниматель объяснил тем, что ему нечем больше кормить дельфинов.
Как отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сие деяние, фактически означает их верную смерть, ведь за 10 лет, которые морские животные прожили в неволе, они утратили все свои природные навыки выживания в морской среде.
«Есть человек - дрессировщик из дельфинария Коктебеля, она работала именно с этими дельфинами изначально там. Утром она вместе со специалистами Севприроднадзора, Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя выйдет в море, чтобы попытаться найти афалин.
Есть надежда, что дельфины ее узнают, отзовутся на ее звуковые сигналы и подплывут к лодке. Дальше уже дело техники: нужно аккуратно поймать их в сети, поднять на лодку и потом уже в специальной машине транспортировать в порт «приписки» - дельфинарий Коктебеля.
Специалисты говорят, что дельфины погибнут в открытом море. Они привыкли к абсолютно другим условиям, поэтому не должны уплыть далеко и будут держаться ближе к берегу, где вода теплее. Ситуация безусловно сложная, но шансы, спасти дельфинов есть», — заявил Михаил Развожаев.
О чем думал незадачливый предприниматель, отправивший четырех дельфинов на верную смерть, непонятно. Сам он пеняет на проблемы с финансированием, собственное неразумие, и готов понести соответствующую ответственность. А понести ее придется, ведь по данному факту уже возбуждено уголовное дело.
«Вечером 2 ноября в дежурную часть ОМВД России по Гагаринскому району поступило сообщение от гражданина о том, что на пляже в районе парка Победы неизвестные лица выбрасывают в море дельфинов.
На место незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа ОМВД России по Гагаринскому району, произведены следственные действия, направленные на установление очевидцев и участников инцидента, а также обстоятельств случившегося.
По факту жестокого обращения с животными в УМВД России по г. Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ. В настоящее время сотрудниками полиции проведён осмотр дельфинария, где содержались животные, для установления возможных дополнительных фактов жестокого обращения с животными, назначены криминалистические экспертизы и проводятся дальнейшие следственные мероприятия.
Ход расследования уголовного дела находится на личном контроле начальника УМВД России по г. Севастополю генерал-майора полиции Павла Гищенко», — сообщили в УМВД города Свеастополя.
Как отметил Михаил Развожаев, сотрудники полиции уже изъяли оставшихся животных у предпринимателя, так как, существовала опасность, что он отправит в дальнее плавание и других животных.
«Поздно вечером завершилась операция по изъятию северных морских котиков у господина Калниболотского, который накануне выпустил в море четырех дельфинов.
В дельфинарии было 7 северных морских котиков. После вопиющего случая с дельфинами специалисты сразу начали говорить, что животные находятся в опасности.
Сейчас морских котиков в специально оборудованных машинах перевозят на базу Коктебельского дельфинария. После переезда животным будет обеспечено содержание, питание и ветеринарный уход на необходимом для них уровне. Это было обязательным условием передачи котиков», — рассказал губернатор.
Между тем, специалисты, опрошенные «Информером» считают, что поисковая операция обречена на неудача.
«Дельфины либо уже погибли, либо погибнут в ближайшие дни. Конечно же, надо пытаться их найти, но сделать это, фактически невозможно», — сказал на условиях анонимности один из участников спасательной операции.
Происшествие в Севастополе уже обсуждают и в высших коридорах федеральной власти.
Так, заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил о необходимости принять закон о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

По его словам, то что произошло в Севастополе, это печальная действительность, о которой знают все, и которая происходит везде.

«Животных используют для наживы и жестоко эксплуатируют, а когда они перестают приносить прибыль, от них избавляются. Законопроект о запрете на вылов морских животных вносился четыре раза, однако каждый раз правительство выражало несогласие с данной инициативой. Сейчас, новая версия законопроекта согласована и, возможно, будет одобрена», — отмечает Бурматов.

Отметим, что в отличие от прочих, законопроект получил положительный отзыв от правительства РФ, и содержит ряд важных положений, которые поставят крест на эксплуатации морских животных бессовестными дельцами.

Документ предполагает запрет на вылов животных для шоу, зоопарков и океанариумов за исключением строго оговорённых случаев – животных разрешат содержать в неволе для их изучения и в целях восстановления популяции, находящейся под угрозой исчезновения.
Также вне естественной среды обитания будут оставаться раненые животные, нуждающиеся в лечении, и те, которые уже родились в неволе.
Отметим, что в России нет реабилитационных центров, которые могли бы адаптировать дельфинов и других морских животных к жизни в дикой природе. Поэтому если одномоментно выпустить всех животных в море, большая часть из них просто погибнет.
По словам авторов законопроекта, речь идёт не о полном запрете дельфинариев и океанариумов, но о существенном ограничении их деятельности, а приобретение новых животных будет запрещен.
В ряде стран мира, содержание морских животных или запрещено, или используется только в научных целях. Содержание дельфинов и касаток в неволе не только считается жестоким обращением с животными, но и бесчеловечным с той точки зрения, что эти животные, по мнению многих учёных, являются мыслящими существами и одними из наиболее развитых в социальном плане.
Кроме того, Росприроднадзор ещё в прошлом году начал разработку программ по адаптации животных, содержавшихся в неволе. Это должно стать первым шагом для последующего их выпуска в море и закрытия дельфинариев. А до этого логичной мерой является как раз запрет на вылов новых особей, который и будет введён вышеупомянутым законом, проект которого одобрило правительство.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!