13.03.2024 09:20
17052

Ярмарки в Севастополе не проводятся по бюрократическим причинам, или цель не оправдывает средства?

Ярмарки в Севастополе не проводятся по бюрократическим причинам, или цель не оправдывает средства?Недавно перед Законодательным Собранием Севастополя отчитывался Уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников.

Илья ПестерниковИлья Пестерников

Доклад был посвящён работе этого важного органа в 2023 году, где среди различных проблем бизнеса, в большинстве которые решаемые, вышла на поверхность тайна бюрократической стороны вопроса организации сельскохозяйственных ярмарок на территории Севастополя.

В частности, вот что написано в отчётном докладе Ильи Пестерникова: «Правительством Севастополя переданы в пользование ГБУ «Парки и скверы» территории парков города: парк Победы, Учкуевка, набережная Корнилова. Организатором ярмарок в городе Севастополе является ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Разрешение на организацию ярмарок выдает Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя.

Согласно нормативным актам города Севастополя, ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» может организовывать ярмарки на землях города, свободных от прав третьих лиц. Если земли переданы третьим лицам, необходимо их согласование в проведении ярмарки.

В большинстве случаев ГБУ «Парки и скверы» отказывает ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» в организации ярмарок по причине нецелесообразности их проведения. Сложившаяся ситуация не способствует развитию торговли и туристической привлекательности региона. Предлагаем внести изменения в нормативно-правовые акты г. Севастополя, позволяющие организовывать ярмарки на землях города, переданных государственным организациям, подведомственным органам исполнительной власти города Севастополя, установить требования к площади размещения, ассортименту товаров, внешнему виду ярмарочных мест».

Как говорится, из песни слов не выкинешь. Если объяснять суть сложившейся ситуации на пальцах, то получается, что на пути частной инициативы расширения сферы услуг в организации ярмарочной торговли, где товары сельхозпроизводителей продаются на 15-20% дешевле, чем у субъектов постоянно действующих рынков и магазинов, стоит мощный государственный заслон в виде трёх государственных структур: ГБУ «Парки и скверы», ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» и департамент сельского хозяйства и потребрынка Севастополя.

Честное слово, это просто какой-то умопомрачительный квест, если туда ещё добавить севастопольскую прокуратуру, которая ведёт приёмы, да никак проблему организации ярмарок на территории Севастополя решить не может.

Зачем нужны ярмарки?

С точки зрения государственной Стратегии развития торговли до 2025 года, рынки и ярмарки являются основным, а, во многих случаях, единственным каналом для сбыта продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Товарные группы, реализуемые на рынках и ярмарках, не находят других каналов продвижения. Рынки являются также масштабной сферой обеспечения занятости населения.

Сохранение рыночной торговли имеет существенное значение и с точки зрения обеспечения экономической доступности продовольственных товаров для населения.

Государство заинтересовано в увеличении количества торговых объектов разных хозяйствующих субъектов, так как это увеличивает конкуренцию, создает более комфортную среду для потребителей и расширяет каналы сбыта для отечественных товаропроизводителей. Сбалансированность различных форматов торговли, их доля в общем объёме оборота розничной торговли должны выстраиваться рынком, то есть его участниками, в конечном счёте – потребителями.

Роль и значение ярмарок и рынков схожее, их отличие заключается лишь в том, что рынок является постоянно действующим торговым объектом, а ярмарка – торговым мероприятием. Поэтому соображения, изложенные в настоящей Стратегии в отношении рынков, почти полностью применимы и к ярмарочной торговле.

Ярмарка как торговое мероприятие - простейшая и важнейшая инфраструктура для роста предпринимательской активности в малой торговле, а также мелком и среднем производстве, в первую очередь в производстве продуктов питания и сельскохозяйственном производстве, а также одежды, обуви, изделий кустарей и народных художественных промыслов.

Смысл ярмарки заключается в том, что она, если её искусственно не перегрузили несвойственными ей функциями вроде организации развлечений и досуга граждан, которые серьезно удорожают проведение ярмарок, является самым простым и дешевым способом организовать сбыт самых востребованных товаров для населения.

Очевидно, что заявление ГУП «Парки и скверы» Севастополя относительно нецелесообразности проведения ярмарок на территории Севастополя, делает малый бизнес заложниками ситуации. Население же не может в полной мере удовлетворить потребности приобретения товаров, в первую очередь, сельхозпродукции, по более низким ценам. Наверняка, сохранились запасы яблок, мёда, картофеля, моркови и т.д, а также соленья, мясная и молочная продукция местных производителей, которая будет широко востребована населением. Во всяком случае, перед новогодними праздниками ярмарка проводилась на площади 50-летия СССР, была востребована покупателями.

Предновогодняя ярмарка, площадь 50-летия СССРПредновогодняя ярмарка, площадь 50-летия СССР

На март 2024 года ярмарки на территории Севастополя не запланированы.

В соседнем с нами Крыму такие ярмарки утверждены заранее.

Ещё в 2022 году Контрольно-счётная палата Севастополя по результатам оценки деятельности ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» установила: «Ожидаемым результатом нормативно-правового регулирования в сфере организации ярмарок на территории города Севастополя и продажи товаров на них является повышение качества и ценовой доступности товаров за счёт увеличения поставок продовольствия в город Севастополь от местных производителей, а также из субъектов Российской Федерации, развития конкуренции и расширения практики прямых продаж сельскохозяйственной продукции населению, а также обеспечение высокого качества организации и проведения ярмарок, выбора и обустройства площадок для их проведения, обеспечение безопасности торговой деятельности».

С полным отчётом можно ознакомиться здесь.

Контрольно-счётная палата Севастополя ранее рекомендовала рассмотреть вопрос внесения изменения в действующий порядок организации ярмарок на территории Севастополя в части обязанности департамента сельского хозяйства подготовки ежеквартальной информации о результативности проведения ярмарок, в том числе по вышеуказанным показателям.

Может, пора прислушаться к голосу Уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя, который предлагает «внести изменения в нормативно-правовые акты г. Севастополя, позволяющие организовывать ярмарки на землях города, переданных государственным организациям, подведомственным органам исполнительной власти города Севастополя, установить требования к площади размещения, ассортименту товаров, внешнему виду ярмарочных мест»?

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»

Скриншоты: архив «ИНФОРМЕРа»

https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!