04.07.2025 10:25
10058

«Когда маленькие едят больших». Севастополь времён Кондратевского - смута или рассвет?

Когда маленькие едят большихСергей Михайлович Кондратевский, своего рода, легенда севастопольского и крымского социума. И хотя Господь уже прекратил его земной путь, забрав к себе домой на небеса, интерес к его личности остаётся востребованным.

Одни считают его достойным человеком и гражданином, другие как-бы совсем наоборот.

Мне частенько задают вопросы относительно его жизненной деятельности, полагая, что я многое знаю, так как общался с ним и сотрудничал. Да, я о многих и многое знал и знаю, но это не значит, что должен всё и обо всех повествовать, этику жизни никто не отменял. А о тех, кто ушёл в мир иной, имеет место пословица, хоть и спорная, «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», переделанной из фразы древнегреческого философа и мудреца Хилона «Не злословь о мёртвых или не говори плохо о мёртвых».

А вообще надо всем помнить истину, не поливай грязью тех, кто уже не может тебе ответить. Собственно, это всё верно и для ныне живущих.

И так, кто такой Кондратевский и откуда?

Простой деревенский паренёк из глубинки Черниговской области, отслужил в советской армии, поступил и окончил Харьковский институт культуры. Был распределён в Севастополь в управление культуры, где и трудился в разных организациях.

Это было время горбачёвской перестройки и распада СССР, и он подался в предпринимательство, создав кооператив. Работа, что называется, пошла на позитиве, ибо это было время упёртых и рискованных людей, каковым Шурыга (это его фамилия детства и юности) и был. Появились деньги и возможность творить и развивать бизнесовое дело.

Я познакомился с ним в лихие 90-е будучи главой города Севастополь. Обстановка в городе была крайне суровая, можно сказать- кризисная. Распад СССР, и как результат Севастополь и Крым оказались там, где людям совсем не хотелось быть, в Украине.

Плановое централизованное обеспечение жизнедеятельности практически прекратилось. А жить то надо, ведь этот процесс невозможно поставить на паузу или совсем остановить.

К тому же начался дележ общего нажитого имущества, раздел Черноморского флота, расцвет бандитизма, остановка работы предприятий, раздрай в денежной системе, безработица, безводие, в общем всё пошло, что называется, на перекос и в разнос.

Кто до этого лихолетья мог представить Севастополь, оказавшимся на грани страшных потрясений, как, впрочем, и жизнь на всём пространстве ушедшего в небытие СССР.

Так получилось, что мне досталось руководить городом в это совсем не радостное время, и нести ответственность за жизнедеятельность города и его жителей. Должен отметить, что это было тяжёлое время для всех, но особо ответственное лично для меня и трудное для моей семьи. Горжусь, что смог сохранить мир и обеспечить выживание людей и города, проявив волю офицера и севастопольский характер. Решать проблемы приходилось самому быстро и решительно, ибо поддержки сверху не было, а за спиной люди с их бедами и потребностями.

Встал вопрос практического отсутствия денег в городской казне. И тогда руководитель отдела предпринимательства, такой «класс» начал образовываться в обществе, Аркадий Саркисов, капитан 1-го Ранга, подводник, поработавший торгпредом в Тунисе и уже имевший опыт капиталистического бытия, предложил мне встретиться с молодым руководителем кооператива, сказав, что тот смог заработать деньги и, возможно, сможет поделиться финансами с городом.

И так, прибыли мы в офис Сергея Шурыги на улице Батумской. Размещался он в цокольном этаже. На меня произвёл хорошее впечатление как сам офис, отремонтированный, чистенький, без излишеств, с огромным букетом красных роз на столе, так и сам хозяин офиса, молодой, приветливый, высокий, немногословный, опрятно одетый.

Фото: архив автора

Сразу же перешли к делу. Он поведал о бизнесе и желаниях его развития. Я предложил ему посмотреть недострой на улице Брестской, который город может ему продать и назвал цену 10 миллионов, достаточно серьёзную по тем временам.

Уже вечером он отзвонился и сообщил, что согласен выкупить недострой на предложенных условиях и попросил сообщить счёт для перевода денег. И на следующий день деньги городу были переведены.

Это была реальная помощь для решения насущных городских проблем. Надо отметить, что этот недострой он достроил за два месяца и открыл первый частный универмаг и ресторан, где цены были ниже, имевших место в городе и Крыму.

Вот так Сергей Кондратевский (взял фамилию своей мамы) ворвался в жизнь севастопольскую, как первопроходец, на многих направлениях бизнеса, общественной и политической деятельности.

Последовательно стал обладателем центрального универмага, дворца культуры строителей, судовладельцем, хозяином авиакомпании, многих магазинов, двух банков и страховых компаний, нескольких обменных пунктов валюты, хлебозавода, крупного автопредприятия, собственной строительной компании, производственных зданий и жилого фонда, издательства, объектов бизнеса в Красноперекопске, Ялте, охранного предприятия и ещё много разных сопутствующих объектов.

Да, это был, пожалуй, самый крупный и крутой бизнесмен в Севастополе и Крыму, что называется, миллионер, владелец заводов, газет и пароходов. Кроме бизнеса увлёкся он и общественно-политической деятельностью. Участвовал в различных избирательных компаниях. Избирался депутатом Верховного Совета Украины, Крыма и горсовет Севастополя, наверное, понимая, что бизнес, без поддержки власти, вести достаточно проблематично.

Много делал Сергей Михайлович доброго, нужного и полезного для людей, особенно для севастопольцев нуждающихся в помощи, а таковых в то лихое время было ох как много. Скажем по моей просьбе им было организована бесплатная раздача хлеба, для чего построил хлебозавод и открыл специальный магазин, в котором ежедневно выдавали бесплатный хлеб. Были организованы похороны для родственников, у которых не было средств даже похоронить близких. Строил жильё и бесплатно выдавал квартиры ветеранам, инвалидам.

На его постоянной помощи находились более 30 000 тысяч людей. Как пример, когда на Каче потерпел катастрофу самолёт и экипаж погиб, то по моей просьбе он купил квартиру в Севастополе и передал жене и детям погибшего лётчика.

Большое внимание уделял церкви, сам верил в Бога и нёс эту веру людям. Построил на личные деньги и силами своей строительной компании храм-часовню на Сапун-горе. Лично при мне неоднократно жертвовал достаточно большие деньги на нужды церкви.

А скольким людям оказал индивидуальную финансовую и материальную помощь? Сколько различных общественно значимых мероприятий было организовано и проведено на самом высоком уровне, и это в то лихое время.

Скажем «Звёздный прибой» (Кондратевский потратил на празднество около $1 млн), по праву можно обозначить, как невиданное до этого грандиозное шоу самого высокого уровня. Исполнители самого крутого уровня, как российские, украинские, так и с дальнего зарубежья.

Сцена на понтонах, установленных специалистами ЧФ прямо на морской глади бухты. Спасибо тогдашнему Командующему Черноморским флотом, герою Советского Союза, адмиралу Эдуарду Балтину за помощь.

Мне посчастливилось открывать и приветствовать артистов и тысячи зрителей, подойдя на катере к сцене со стороны моря. Должен отметить, что зрителей было более ста тысяч, и это были не только севастопольцы, а и крымчане, россияне и украинцы.

Такого единодушия и понимания единства народного я до сих пор не наблюдаю, за исключением периода воссоединения с Россией.

Кроме звёздных исполнителей, было ещё действо падающих роз с летящего вертолёта, прямо на зрителей, спускающиеся с неба парашютисты, фейерверк и салют, и главное музыка и песни самого классного звёздного исполнения. И всё это на фоне морского прибоя и загадочной темноты.

Думаю, что подобное, пока, не смог превзойти никто до сих пор. А ведь это были тяжёлые и непредсказуемые девяностые, но философию хлеба и зрелищ ведь никто не отенял.

Можно ещё много повествовать об этом неординарном человеке, но думаю, что пора рассказать и о не совсем приятных моментах.

Безусловно, это Крымский коммерческий церковный банк (ККЦБ), а в связке с ним Торговый Дом Кондратевского (ТДК), как и деятельность его хозяина и руководителя Сергея Кондратевского.

Не хочу повторять историю их создания и процветания, но, как и по каким причинам началось их падение и закат, полагаю, возможным, изложить своё видение.

На мой взгляд, удача и успех шли к молодому и успешному бизнесмену на всех направлениях, но вот удержать и сохранить лично созданную бизнес империю Сергей Михайлович, к сожалению, не смог, хотя все предпосылки для этого у него были.

Хорошо подготовленные специалисты, знающие и умеющие добиваться позитивных результатов. Только его заместителями в ККЦБ трудились специалисты с огромным опытом в банковском деле: Дёмушкина, Кузнецова, Вилёв, Алгинина, я уж не перечисляю руководителей отделов и направлений, а также просто специалистов.

К слову, когда президент Украины уволил меня с поста руководителя Севастополя, то никто не предложил мне трудоустройства, кроме Кондратевского и Командующего ЧФ Балтина. Я согласился быть замом у председателя правления ККЦБ по общим вопросам условно: охрана, пропускной режим, связь с общественностью.

К финансам отношения не имел, так как не был специалистом на данном направлении. Но и за это ему спасибо. В ТДК тоже работали подготовленные специалисты, даже несколько адмиралов. Но тон и направление естественно определял хозяин. Думаю, что основной причиной распада его бизнеса явились просчёты в соотношении доходов и расходов. Безвозмездная помощь населению, крутые ШОУ, строительство объектов не приносящих доходов (церкви, объекты культуры, пекарни для бесплатного хлеба и т.п.), различные полёты, перелёты, путешествия и прочие, нужные дела, но не приносящие прибыли.

Кроме того, не смог, по разным причинам, отладить отношения с властными структурами, а они, вместо помощи бизнесмену, стали конкретно вставлять палки в колёса его бизнеса.

Фото: архив автора

Вот и пошло, что называется, и поехало. Начались сбои финансового плана, а чтобы с ними справиться и начался приём вкладов от людей под огромные и не подъёмные к возврату проценты. Как результат-банкротство, создание ликвидационной комиссии, которая вместо реальной реализации активов, продавала всё за бесценок, используя возможность личного обогащения заинтересованных лиц.

Правда, надо отметить, что с многими вкладчиками рассчитались, но не со всеми. Как мне видится, возможность рассчитаться полностью была реальная, ведь активов было на много миллионов. Но это было не в интересах определённых лиц, имеющих власть и совсем другой интерес.

Как результат, используя возможности, Кондратевскому вменяют в вину, не существующее убийство, причём на западной Украине, арестовывают в Москве по просьбе украинской прокуратуры и этапируют в Севастополь, где и устраивают судилище, которое длилось годами и закончилось ничем.

Не называю имён желающих уничтожить его бизнес, да и его самого, я не суд, но не помогли они ни людям, как и не смогли уничтожить Кондратевского, как личность. Если эти как-бы порядочные люди считали себя безгрешными, то здесь они глубоко ошибаются. Безгрешен только Бог, а он спросит у каждого за их прегрешения, всех реально виновных и по полной, так что ждите своего часа господа, желающие и считающие себя хорошими и безгрешными, обвиняя и обливая, без разбора, других, а на самом деле, совсем наоборот, надо бы и о своих грехах задуматься, да и молиться о их прощении.

Фото: архив автора

Резюмируя о жизни земной Кондратевского нельзя сказать, что она была без грехов, но, как мне представляется, позитивного он делал намного больше, чем негативного. Самое тяжёлое бремя его, это не всем возвращённые вклады в ККЦБ, то есть пострадавшие вкладчики, но вот кто не позволил ему это сделать, вопрос имеет место быть.

Я не следователь, не прокурор и не судья, но, как гражданин высказываю своё предположение, что такие чиновники, с бандитским сознанием, были, да и сейчас ещё живы. К слову, он не настроил лично для себя дворцов, был простой дом на Фиоленте и квартира на проспекте Октябрьской Революции, хотя имея колоссальные средства мог построить и фешенебельный дворец. Многие, кто в Севастополе смогли стать крутыми миллионерами, особо не заморачивались о помощи нуждающимся, городу, а некоторые «грабанув» деньжонок «линяли» за рубеж.

Кондратевский не «слинял», хотя мог продать всё и безбедно проживать вдали от родины, он это не сделал, испытав весь негатив, вчера успешного и восхваляемого, а потом оскорбляемого, преследуемого и гнобимого человека и гражданина.

Но ведь в пике его «могущества» выдающиеся и простые люди считали за честь общаться с ним и решать проблемы бытия. Скажем, командующие ЧФ адмиралы Касатонов и Балтин, ныне крупный политик и государственный деятель Затулин, глава Моссовета Гончар и многие российские деятели, я уж не говорю об украинских деятелях самого высокого уровня.

Кондатевского знали практически все и судили по делам его. Да, человек он был с характером противоречивым, амбициозным, порой непредсказуемым, не всегда продумывающем наперёд свои действия, но в целом отвечающим за то, что он делал и совершал.

Забрал его Господь в дом свой и пусть ОН и определит судьбу душе его мятежной. А нам живущим и знавшим его остаётся поминать его добрым словом, а кто-то, возможно, и по другому желает, это уж кто как воспитан и считает вправе давать оценку жизни его мятежной.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!