22.11.2022 17:24
710

Мировая экономика: будущее определяется уже сейчас

Глобальные изменения в экономике и политике, первые ростки которых стали заметны еще в конце 2000-ых годов, и которые обрели явную и окончательную форму после бегства американцев из Афганистана и начала СВО, уже начали определять некие, пока еще очень смутные контуры.
В третьем квартале рост экономик стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составил 0,4 %. Напомним, что в эту организацию входят все страны Запада и их сателлиты.
Но этот рост был достигнут за счет США, которые буквально вытянули ОЭСР на плаву.
Российская внешняя торговля прошла ряд важных изменений, однако, импорт из Китая вырос всего на 13 % по сравнению с прошлым годом, импорт из Европы де-юре исчез, но де-факто товары поступают, в том числе потому, что производственные базы европейских компаний в основном находятся вне Европы.
Экономика Китая продолжает оставаться фабрикой мира, а США владельцем мировой финансовой системы. Несмотря на разговоры о потере роли доллара, в физических параметрах его доля в платежах через СВИФТ сильно не изменилась – это 38-40%, у евро это примерно 37%, у юаня 2,7–3,2%.
Некоторые эксперты ждали к концу года формирования новой системы блокового экономического противостояния, однако, этого не произошло, да и не могло произойти.
Но этого и не могло произойти, потому что это требует гораздо большего времени.
Если говорить о политике, которая является скелетом экономики, то мы имеем сейчас следующее:
- США уходят из Европы и Азии и формируют новый тихоокеанский блок;
- Россия пытается усилить свои позиции путем заключения равноправных союзов со странами Азии;
- Китай пытается по старой традиции дружить со всеми, и эта политика, пожалуй, уже определила Пекин, как лузера, сначала в политическом плане (визит Пелосси на Тайвань), а в будущем и в экономическом плане;
- на почетную роль главного лузера претендует Европа, которую бросили на произвол судьбы США, и которая поссорилась с Россией.
- Великобритания играет сразу на двух фронтах: пытаясь разыграть туранскую карту с Турцией, и не отказываясь от союза с США, для которых Лондон, явная обуза, но бросить сразу нельзя.
- страны Азии, пока выжидают, противодействую Великобритании и туранскому проекту, ведя закрытые переговоры с Россией, но при этом не ссорясь с США.
Если подвести итоги года, то по сравнению с будущим, он покажется легкой разминкой перед финальными соревнованиям.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!