03.08.2023 10:03
26148

Они были и есть первые севастопольские

Они были и есть первые севастопольскиеКак поёт Ирина Аллегрова: «Каждый, кто не первый, тот у нас второй».
Но это у них, а у нас речь о первых организаторах севастопольской альма-матер (для очень многих), ректорах ныне Севастопольского государственного университета (СевГУ), ведущего, как мне видится, свою историю образования с 1951 года, ещё со времён СССР. Вот они были, есть и всегда останутся в жизни и истории первыми.
СевГУ учреждён 8 октября 2014 года и получил аккредитацию 16 апреля 2015 года. Почему образован, а не преобразован – да потому, что СевГУ именно образован на базе нескольких учебных заведений Севастополя, но при этом базовым, как мне представляется, был СевНТУ, «рождённый» Севастопольским приборостроительным институтом (СПИ). Историю свою он ведёт ещё с далёкого уже теперь 1951 года, как филиал Николаевского кораблестроительного института для подготовки инженеров Севастопольскому Морскому заводу, в основном.
Возглавил Севастопольский филиал в 1951 году Семёнов Александр Николаевич, а набор составил всего 95 студентов. В 1952 году его сменил Левшин Фёдор Михайлович, руководивший филиалом до 1959 года.
С 1959 по 1960 годы Севастопольским филиалом руководил Долматов Е.Г., потом возглавивший в СПИ один из важнейших факультетов.
В 1960 году филиал преобразован в Севастопольский филиал Одесского политехнического института с размещением в Севастополе на улице Гоголя, 14.
В 1963 году постановлением Совета Министров СССР №1222 на базе Севастопольского филиала Одесского политехнического института был образован Севастопольский приборостроительный институт, как самостоятельное высшее учебное заведение.
Первым ректором СПИ (1964 -1969) был Арсений Васильевич Ловягин, талантливый организатор, преподаватель и учёный. Его сменил Маликов В.Т. (1969-1970), которого на посту ректора сменил Леонид Георгиевич Макушев (1970-1974).
В 1975 году ректором назначен опытный корабел Алексей Иванович Раков, но на должности пробыл только до конца 1975 года, далее стал руководить кафедрой и заниматься наукой. Наиболее видный и яркий след в истории СПИ оставил ректор (1975 – 1999), имевший большой авторитет у руководства города, жителей и студентов. Он только депутатом городского Совета избирался шесть раз.
А построенные корпуса института и общежитий! В августе 1994 года СПИ был преобразован в государственный Технический университет. С 1999 по 2008 год университет впервые возглавлял выпускник СПИ Виктор Андреевич Карпенко, после которого ректором стал тоже выпускник СПИ Евгений Валентинович Пашков (2008 – 2014), заслуженный учёный и организатор. Он достойный сын своего отца Первого секретаря Севастопольского горкома КПСС Валентина Ивановича Пашкова.
После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в 2014 году университет возглавил Валерий Иванович Кошкин (2014 – 2017), он и выполнил процесс организации Севастопольского государственного университета.
Ему на смену был назначен историк, доктор политических наук Владимир Дмитриевич Нечаев, который является ректором СевГУ и в настоящее время.
Как самостоятельный ВУЗ он по сути в этом году должен отпраздновать свой 60-летний «день рождения», а вот будет ли такой «праздник» — трудно предположить, ведь СевГУ как бы вновь организованный университет.

Но ведь не зря говорится, кто не помнит своего прошлого — не имеет достойного будущего. Мы не «иваны», не помнящие своих корней, потому и помним основу нашего, родного для многих ВУЗа, давшего путёвку в жизнь.

А нас, окончивших этот ВУЗ, очень много. Я лично стал студентом СПИ на второй год его самостоятельного существования, то есть в 1964 году.
Благодаря базовой подготовке в СПИ стал руководителем Севастопольского авиационного завода, оборонного предприятия с открытым наименованием в/ч 63994, а я его командир в звании полковник.
С этой должности был избран на руководство Городом-Героем Севастополь, то есть был последним руководителем Севастополя в СССР и первым в постсоветское время. Одновременно был избран заместителем председателя Верховного совета Крымской Республики.
Скажу прямо, что это был ВУЗ со слабой учебной базой и отсутствием необходимых учебных помещений. Занимались в три смены и зачастую на арендованных у школ помещениях. Преподавателей подготовленных не хватало.
Но надо отдать должное, что в Севастополь поехали маститые учёные и опытные преподаватели, профессора, доктора наук и даже академики – это Рабинович А.К., Баранник В.П., Болховитинов Н.Ф., Воеводин Н.Ф., Кислицин С.Г. и много менее знаменитых, но уже показавших себя в науке и в подготовке инженерных кадров специалистов.
Уже в 1963 году в аспирантуру СПИ было принято 30-ть аспирантов. В развитие науки и учебного процесса внесли весомый вклад учёные СПИ Бондаренко И.К., Грудина Н.А., Емец З.Г., Зиборов С.Р., Козаков В.П., Канареев Ф.Н., Пашков Е.В., Саламатин В.В., Торлин В.П., Хапаев В.М., Харчин В.Л., Хащин Ю.А., Хромов В.Г., Тараненко В.А., Харченко А.О. и сотни других.
Только с моего потока стали докторами наук, профессорами Виктор Тараненко и Владимир Лукин, а защитили кандидатские диссертации более десятка моих однокурсников. Надо отметить, что СПИ стал основной кузницей кадров для Севастополя, Крыма и не только.
Скажем, в своё время руководили городом выпускники СПИ Юрий Ступников, Юрий Дойников, Валерий Саратов, Иван Ермаков, Валентин Борисов, как и нынче возглавляет Законодательное собрание Владимир Немцев.
Особо отмечу выпускника СПИ Алексея Чалого, как бы «народного мэра», а после воссоединения с Россией и.о. губернатора, а потом и председателя Заксобрания.
К слову, его родители Михаил Васильевич и Алевтина Тихоновна тоже отметились в СПИ, отец как аспирант, а потом и учёный, а мама как учёный, оба преподавали, одновременно занимаясь изобретательством и конструированием, давая путёвку в жизнь своим достойным сыновьям Алексею и Михаилу.

А сколько было и есть сегодня заместителей руководителей городов, глав районов, муниципалитетов? А руководителей и организаторов производств севастопольских предприятий просто не счесть, так их много.

Нельзя не отметить и тот факт, что выпускники СПИ трудились и в руководстве властных структур Крыма. Даже сейчас возглавляет почти 10-ть лет Госсовет Крымской республики выпускник СПИ Владимир Андреевич Константинов. А гордость среди крымских директоров, выпускник СПИ, а мой одногруппник Баталин Александр Сергеевич.
Всю свою жизнь проработавший на ведущем оборонном заводе «Фиолент», пройдя трудовой путь от мастера до генерального директора. Столько государственных наград за свой труд нет ни у кого из производственников на полуострове. Он кандидат технических наук и нынче продолжает трудиться на благо Родины выпуская современную продукцию, в том числе, и в первую очередь, для Вооружённых сил РФ. Есть среди выпускников этого ВУЗа и знаменитые художники, как Андрей Лубянов. А сколько общественных и политических деятелей дал городу и стране институт – университет?
Нынче Севастопольский государственный университет это один из крупнейших ВУЗов не только в Севастополе, но и на крымском полуострове, даже в какой-то мере и в стране нашей — России. А главное, что перспективы его обнадёживающие. Направления в научной сфере, в подготовке специалистов для народного хозяйства достаточно заманчивы и обнадёживающие. Даже медперсонал будут готовить, о чём и не мечталось.
Думается, что это направление важное и нужное, а личная поддержка директора Департамента Виталия Денисова и ректора Владимира Нечаева вселяет уверенность, что дело обучения состоится. То, что Наблюдательный совет СевГУ возглавил, и является его председателем, губернатор Михаил Развожаев (ранее такого не припоминаю) показывает на заинтересованность местной власти в результатах деятельности ВУЗа.
И ещё нововведение – это создание Ассоциации выпускников Севастопольского государственного университета, главной миссией которой являетяс объединение выпускников СевГУ разных лет.
Опять же председателем его попечительского совета стал выпускник СПИ председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев, родившийся и выросший на земле севастопольской.
Это всё классно и достойно. Мне только не совсем нравится причина нынешнего начала отсчёта истории нашего ВУЗа только после 2014 года. А как же история его становления? Скажем, город, Черноморский флот «рождены» 240 лет назад, были ещё при царе, существовали при СССР, но летоисчисление своё не прервали. И если бы севастопольцы, крымчане забыли свою историю и матерь свою Россию, разве было бы такое единодушие на референдуме о воссоединении?

Только вместе и в единстве наша – сила! Мы помнили и будем помнить свою историю, какой бы она не была, а главное — правдивой и честной.

Слава тебе СПИ, СевНТУ, СевГУ и спасибо за подаренные студенческие годы! Нынешним студентам, учёным, преподавателям Севастопольского государственного университета успехов в учёбе, в науке и славьте НАШ ВУЗ на всех направлениях деятельности!

Студент СПИ 1964 – 1969 года

Член Союза журналистов России

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!