10.04.2024 15:14
14092

«Пик пройден». Главное из выступления главы Центробанка

«Пик пройден». Главное из выступления главы ЦентробанкаПредседатель Банка России Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка России за 2023 год. Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах.

Доклад содержит анализ состояния экономики России, финансового рынка, платежного баланса, национальной платежной системы, а также годовую финансовую отчетность ЦБ.

Доходы Банка России за 2023 год составили 859,295 млрд рублей, расходы — 718,852 млрд, прибыль — 140,443 млрд. Основным фактором формирования прибыли стала положительная переоценка ценных бумаг, по которым в 2022 году была отражена отрицательная переоценка.

Результаты

Центробанк уже видит первые результаты повышения ключевой ставки: пик инфляции остался позади, заявила Эльвира Набиуллина. Высокой ставкой ЦБ защищает доходы граждан, это прямой вклад в борьбу с бедностью. С июля по ноябрь этот показатель был двузначным, а сейчас — около 6 %.

«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на экономике. Но мы видим, что это не так. В четвертом квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным. По итогам года ВВП вырос на 3,6 %. Сейчас оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами», — сказала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор начнет снижать ключевую ставку, когда инфляция существенно снизится.

Банк России предлагает повысить страховку по вкладам от трех лет до 2 млн рублей.

«В части длинных денег вкладчиков — увеличить лимит страхового возмещения с нынешних 1,4 млн рублей до 2 млн рублей, а если вклад оформлен долгосрочным безотзывным сертификатом — до 2,8 млн рублей, как об этом сказал Президент в своем Послании Федеральному Собранию», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Отдельно она отметила рост ипотечного портфеля на 35 % за год: «Такой рост ведет и к подорожанию жилья, и к росту закредитованности граждан. Мы видим, что за последние два года в полтора раза увеличилась доля ипотеки людей с высокой долговой нагрузкой. И в четвертом квартале прошлого года почти каждый второй заемщик — 45 % — получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему придется тратить более 80 % своих доходов».

По ее словам, продолжает расти и разрыв цен на первичное и вторичное жилье. По итогам прошлого года этот разрыв составлял 44 % при исторической норме где‑то около 10 %, обратила внимание глава Центробанка.

Сделать жилье доступнее

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выступил за доступное жильё.

«Необходимо все сделать, чтобы жилье было доступно нашим гражданам. Ипотечное кредитование является таким механизмом. Но у нас произошло обратное: жилья стали строить больше — это очень хорошо, но оно выросло в цене», — сказал Володин.

По его мнению, главная цель ипотеки — сделать жилье доступным.

«А у нас получается: ипотека оформляется, но жилье ближе не становится. Поэтому давайте продумаем эти вопросы и сделаем так, чтобы человек имел возможность приобрести жилье через льготную, обычную ипотеку, просто имея такие возможности, но не попадал бы в кабалу, когда ему надо всю жизнь работать на ипотеку, выплачивая ее на протяжении долгих лет», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в Государственной Думе этими вопросами занимается рабочая группа под руководством заместителя председателя ГД Алексея Гордеева.

«Но, Эльвира Сахипзадовна, давайте объединять здесь возможности, потому что иначе мы деньги тратим, а получается: то, чего люди ждут, ближе не становится. Речь идет о приобретении жилья, потому что оно уходит в стоимости все дальше от возможностей человеческих», — обратился к руководству ЦБ Вячеслав Володин.

Бизнес и дефицит кадров

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что индекс бизнес-климата, по свидетельству самих предприятий, сейчас на 12-летнем максимуме: «Бизнес активно строит планы по расширению производства. Главное, что поддерживает оптимизм бизнеса, — это внутренний спрос и ожидание, что он будет расти и дальше».

В ходе выступления Эльвира Набиуллина также затронула тему роста дефицита кадров и рекордную загрузку производственных мощностей.

«Чтобы инвестиции превратились в рост производства товаров и услуг, расшивку узких мест в транспортной инфраструктуре, нужно время. Если производство будет отставать от очень быстрого роста спроса, то цены пойдут вверх, а сам спрос — и инвестиционный, и потребительский — будет все больше смещаться на импорт. Для импорта нужна валюта, а если экспорт, как в нашем случае, не растет, то повышенный спрос неизбежно ведет к ослаблению рубля», — отметила глава ЦБ.

Российские банки получили сотни обращений об оформлении кредитных каникул от людей, пострадавших от паводка в Оренбургской области, сообщила Эльвира Набиуллина.

«На сегодняшний день более 200 кредитных каникул банки успели оформить. Мы рекомендовали банкам рассматривать обращения в упрощенном порядке, понимая, что людям сейчас не до сбора разных справок. Будем внимательно за этим следить и контролировать», — дополнила глава ЦБ.

Борьба с мошенниками

В 2023 году мошенники похитили со счетов граждан порядка 16 млрд рублей, сообщила депутатам Эльвира Набиуллина. Вместе с тем удалось предотвратить хищения на сумму более 1 трлн рублей.

Центробанку, по ее словам, пока не удалось добиться перелома в этой борьбе.

«Мы бьем по хвостам. Нужно вместе искать и другие решения, и мы договорились более подробно обсудить дополнительные меры с депутатами», — сказала Эльвира Набиуллина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!