14.02.2024 11:37
16376

«Прекратите общипывать бедных студентов». История о якобы поборах в севастопольских колледжах имела продолжение

«Прекратите общипывать бедных студентов». История о якобы поборах в севастопольских колледжах имела продолжениеНа сессии севастопольского парламента, которая прошла 6 февраля 2024 года, депутат от КПРФ и заместитель председателя законодательного Собрания Севастополя Василий Пархоменко обратился к присутствующим с гневной речью, где он заявил о возможном существовании поборов со студентов севастопольских колледжей.

«Уважаемые коллеги, тут один из моих товарищей депутатов обронил такую фразу, что из мелочей под час складывается авторитет огромного коллектива. В частности, речь идёт о работниках народного образования, о департаменте народного образования, которые очень значимы в системе функционирования государственных учреждений города Севастополя. У меня, к сожалению, остался крайне неприятный осадок по вопросу, который я считал малозначительным и быстро решимым. Речь идёт о поборе со студентов в колледжах раньше это были ПТУ, техникумы), а сейчас их называют гордым словом «колледжи», но не в этом суть вопроса. Поясню вам, о чём речь идёт. Есть профессии – это повара, кондитеры, парикмахеры, швеи, закройщики, которые используют при сдаче экзаменов, зачётов определённый материалы: продукты, расходные материалы и прочее, и прочее…Так вот некоторые наши директора говорят, если хочешь сдать экзамен, закупи продукты на определённую сумму, и из этих продуктов готовь, что там тебе полагается по контрольному заданию, и всё будет хорошо. При этом сумма закупки по последним ценам для сдачи экзамена, достигает 4-4,5 тыс. руб. А стипендия этих ребят составляет 750 – 1010 руб. максимум. Полугодовую стипендию надо отдать, чтобы купить продукты для сдачи экзаменов. Для начала я очень деликатно запросил, существует ли такая практика, чтобы не подставлять ребят, да и не вводить в смущение руководителей учреждений, существует ли такая практика, насколько она оправдана и прочее. В ответ получил хамский ответ. Вынужден был обратиться к губернатору напрямую и сказать, что если господа не удосужатся ответить мне по-существу, то они будут отвечать в соответствии с законом, неся при этом административную ответственность. Получил пространный ответ от департамента образования на трёх страницах. Если ответ перевести с бюрократического языка на простой русский, можно свести его к трём словам: нельзя поборы осуществлять, но если очень хочется, то можно.

Я бы решил, что тема закрыта, если бы в этом письме было сказано, что проведена беседа, рассмотрен этот вопрос на коллегии, особо ретивым директорам погрозили пальчиком…Нет, ничего этого не сделано. И буквально перед сессией я получаю новую информацию, через молодёжную организацию (фамилию не называю по понятным причинам), что продолжаются в других заведениях. Господа, угомонитесь, прекратите этим заниматься, тем более в вашем ответе чётко сказано, что из бюджета выделяется достаточная сумма, для того, чтобы закупить эти продукты и провести экзамены, как это полагается, по закону, не общипывая бедных и несчастных студентов.

Более того, узнаём, что оказывается прокуратура несколько лет назад занималась этим вопросом и было указано… Угомонились на какой-то период, но видно неймётся…Если эти суммы умножите на количество студентов, то речь идёт о сотне тысяч. Я хочу официально предупредить руководителей, занимающихся этими вопросами, что если вы не прекратите подобную практику, то дальше вы будете иметь дело с людьми в погонах и отвечать в полном соответствии с законом».

В ответ на это выступление председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев предложил изложить факты и прояснить ситуацию.

Председатель комитета по науке и образованию Елена Глотова промолчала, а поэтому вопрос повис в воздухе, оставив негативный отпечаток в сознании севастопольцев, чьи дети обучаются в средних профессиональных учреждениях.

Как вообще воспринимать эту информацию и что говорить ребёнку, которому предстоит сдавать экзамены по профилю?

Либо необходимо дать общественности, и в первую очередь родителям учащихся в колледжах студентов необходимые пояснения со стороны департамента образования, либо считать слова Пархоменко недостоверной информацией. Слишком тяжёлые обвинения ложатся на плечи педагогов и руководителей севастопольских колледжей.

Они в свою очередь молчать не стали и отправились за разъяснениями на приём к депутату Пархоменко.

Преподаватели колледжа сервиса и торговли на приёме у депутата В. ПархоменкоПреподаватели колледжа сервиса и торговли на приёме у депутата В. Пархоменко

Пресс служба КПРФ сообщила: «На приём прибыли педагоги Севастопольского колледжа сервиса и торговли. К Василию Михайловичу они обратились с вопросом, который был поднят на сессии Законодательного собрания, по поводу закупки расходных материалов на лабораторные/практические работы студентов колледжей. Василий Михайлович провел длительную беседу с педагогами, в ходе разговора стали известны более точные сведения, касающиеся практики учащихся. По итогу встречи мы выяснили: продукты должны закупаться учебным заведением, но департамент образования на это деньги не выделяет. Также Пархоменко подчеркнул, что данная проблема касается не конкретного учебного заведения, а системы в целом. И решать её нужно не путем поиска крайних и виноватых, а глобально! Мы работаем в правильном направлении, и будем добиваться решения этой проблемы!»

Значит, по мнению депутата Василия Пархоменко, проблема не касается какого-то конкретного учреждения, а существует параллельно происходящему учебному процессу в сознании инициаторов этого в общем то скандала?

Как выяснилось, достаточно большое количество севастопольцев когда-то сами обучались в колледже сервиса и торговли, а у кого-то дети учатся в настоящий момент, и практика приобретения продуктов или иных вещей не считалась поборами.

Чтобы сдать экзамен, например, в кулинарном техникуме, надо было самостоятельно приобрести необходимый набор продуктов и приготовить экзаменационное блюдо на всех членов комиссии. Кто-то защищал диплом и готовил блины с мясом у кого-то это был торт, кому-то достался шашлык и т.д.

В целом, необходимый набор продуктов никогда особо не бил по карману, и вряд ли можно предположить, что севастопольские преподаватели таким образом наживались на детях?

В настоящий момент у нас дети обучаются в колледжах как на платной основе, так и на бюджете. Если в действительности ребятам не на что покупать продукты или другие материалы, чтобы сдать экзамен, задача руководства учебных заведений состоит в том, чтобы донести эту информацию до департамента образования, и списочным составом учащихся убедить чиновников оплатить расходы.

А просто обвинять севастопольских педагогов в поборах и грозить им тюрьмой, это могут делать только амбициозные политики, которые таким образом пытаются заработать очки, потому что нет особых успехов на поприще помощи своим избирателям. Также никто не мешает политическим партиям взять шефство над ребятами, у которых тяжёлое материальное положение, и вместо пламенных речей, потратить средства партии на реальную помощь нуждающимся.

Фото: https://sevzakon.ru/

Скриншоты: https://vk.com/sevkprf

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!