Россия сохранила за собой третье место в ежегодном рейтинге морских держав мира. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз ученых Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
Так, на долю РФ приходится 6,8% совокупного морского потенциала всех держав.
«Россия в индексе находится на твердом третьем месте. Ближайший, кто к нам подбирается снизу, это Япония, но их темпы развития не такие, чтобы они нас подвинули», - отметил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Поливач.
Возглавил рейтинг Китай с показателем 15,9%. Морской флот КНР обладает наибольшим числом торговых судов в мире. Второе место занимают США (15,5%), которые опережают китайцев по количеству атомных подводных лодок и авианосцев.
Далее в рейтинге следует Республика Корея, входящая в число мировых лидеров гражданского судостроения. Затем идут Великобритания, Индонезия, Норвегия, Индия и Франция.
Напомним, рейтинг морских держав составляется дважды в год на основе изучения открытых данных. Авторы исследования анализируют 40 категорий морской статистики военного и гражданского характера.