18.10.2022 22:23
1011

Российские бизнесмены должны решать спорные вопросы в арбитражном суде

Предложение министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева разрешать спорные вопросы в конфликтах между бизнесменами в арбитражном суде надо распространить и на споры, возникшие в ходе исполнения госзаказа. Об этом написал в своем телеграм-канале уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Если я правильно понял то, как журналисты передали позицию министра внутренних дел Владимира Колокольцева, то это просто бальзам на душу.
Министр предлагает отказаться от возбуждения уголовных дел (на практике речь пойдет прежде всего, о делах по статьям о мошенничестве), когда речь идет о конфликтах между предпринимателями. Спорные вопросы он советует разрешать в арбитражном суде.
Браво! Не прошло и пятнадцати лет существования нашего центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (эксперты которого за это время рассмотрели сотни дел с одним и тем же вердиктом – «подмена гражданско-правовых отношений уголовным преследованием»), как тот же самый подход последовал от правоохранителей. Но лучше поздно, чем никогда. Еще раз браво.
В таких спорах, безусловно, должен разбираться арбитраж. При этом должен расти и уровень судейства. Именно уверенность в правосудии будет лучше всего предохранять от нарушений обязательств в дальнейшем. Потому что, как опять же показывает практика, зачастую именно «виноватая» сторона корпоративного спора и оказывает давление на контрагента через уголовное преследование.
А если представить себе, что это сбудется, то на всякий случай напомню еще один прекрасный принцип. УПК РФ, статья 90: «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда в рамках арбитражного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем без дополнительной проверки». То есть после выигрыша в арбитраже - с исследованием всех доказательств, в состязательном процессе - уголовному следствию делать будет вообще нечего.
Но обращу внимание, что такой же подход должен распространяться и на споры, возникшие в ходе исполнения госзаказа.
Государство в таких правоотношениях – тоже хозяйствующий субъект, действия которого должны оцениваться в экономическом суде. А сейчас госзаказ превратился для подрядчиков в настоящее минное поле, где неверный шаг оборачивается катастрофой, а виновата по умолчанию всегда только одна сторона», - заявил Борис Титов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!