Бинали отметил, что в материале под заголовком «прятки с налоговой» речь идёт именно о нем, и он не собирается это скрывать, потому что все происходящее — очередная подмена понятий.
«ИНФОРМЕР» внимательно изучил публикацию коллег, в которой говорилось, что бизнесмен из Севастополя заработал на монтаже электричества более 9,7 миллиона рублей. Для того, чтобы сэкономить на страховых взносах, перевёл деньги на счета третьих лиц. В результате налоговая служба не смогла взыскать в бюджетную систему более 2,7 миллиона рублей.
Журналисты севастопольского интернет-издания, ссылаясь на пресс-службу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю, отметили, что директор общества с ограниченной ответственностью знал, что у предприятия имеется недоимка по страховым взносам, связанные с участием в СЭЗ. В период с сентября по декабрь 2022 года вместо того, чтобы произвести соответствующую уплату в федеральный бюджет, он попытался скрыть свои доходы.
В сообщении ведомства уточнялось следующее: «Собрана достаточная доказательственная база, проведены необходимые экспертизы. Ущерб, нанесённый бюджетной системе Российской Федерации от совершенного преступления и неуплаченной задолженности, был полностью возмещен».
Помимо выплаты страховых взносов, суд также назначил обвиняемому штраф. За финансовыми потерями потянулись и репутационные — в виде обвинительного приговора по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств в крупном размере).
Сергей Бинали рассказал «ИНФОРМЕРу» свою версию происходящего, но при это напомнил: «Доход — это все деньги, которые поступили на счёт компании (9,7 миллиона рублей это доход, а не заработок предприятия). Прибыль — разница между всеми доходами и расходами компании. Выручка — часть дохода: только те деньги, которые компания заработала за основную деятельность».
«В 2016 году в Севастополе было модно заключать договоры с правительством Севастополя относительно свободной экономической зоны (СЭЗ). Согласно документу, предоставлялись льготы на налоги, приобретение земли и развитие производства. Мы, участники СЭЗ, полагали, что все будет четко, будем работать с федеральной целевой программой, а также по другим направлениям. Признаться, у меня были глобальные планы. Мы заключали договоры, рассчитывая, что в перспективе последует развитие», — оптимистично начал диалог собеседник.
Мысленно погружаясь в те дни, Сергей Бинали отметил, что на тот момент директором департамента приоритетных проектов был Сергей Градировский. Именно он, по словам Бинали от правительства Севастополя заключал странные договора об участии в свободной экономической зоне.
«В документе был один неприятный пункт, как оказалось сегодня для всех, 4.5. — если тебя исключают из СЭЗ через суд, то ты должен в течение 30 дней произвести оплату полученных ранее сумм преференций, в том числе налоговых льгот, в связи с применением пониженных налоговых ставок, тарифов страховых взносов и таможенной процедуры свободной таможенной зоны в установленных законодательством бюджеты соответствующих получателей данных фискальных сборов. При этом указывается, что недоимка — это якобы твоя прибыль», — рассказал Бинали.
В ходе беседы Сергей Бинали недоумевал, как он мог нажиться за это время, если были поставлены следующие условия: в течение трех лет необходимо было потратить три миллиона рублей.
«И это при том, что мне не всё было нужно. Это — тратить деньги на оргтехнику, оборудование… То есть, были условия, на что я мог тратить эти деньги. И это не так, что можно было потратить на то, что тебе хочется. И каждый раз бухгалтер, если мы что-то хотим приобрести, согласовывала нам любые покупки.
Моя ошибка еще была в том, что я не делал официально запросы, чтобы у меня официально были ответы. Оспаривать договоры мы не могли, это был 2016 год. Мы еще не совсем знали законы РФ.
Работать в свободной экономической зоне в Севастополе было (2016 г.), очень тяжело. Нам, местным, не давали спокойно работать. У меня был такой период, когда не мог понять, почему заказчик давал мне работы на 100, 300 тысяч в месяц, при том, что 1,5 миллиона рублей в месяц надо было — это заработная плата сотрудникам, налоги и прочее. Не говорю о прибыли. Выйти на 0, где-то с 5 % прибыли.
Я не оспаривал пункт 4.5. п.п. 4.4.5 в случае расторжения договора «Участник обязуется в течение 30 (тридцати) дней произвести оплату полученных им ранее доходов в связи с применением пониженных налоговых ставок, тарифов страховых взносов и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, по предоставленным Уполномоченным органом расчётам в установленные законодательством бюджеты соответствующих получателей данных фискальных сборов», так как в 2017 году симферопольская компания судилась с правительством Крыма по поводу пункта 4.5. На руках у меня есть постановление Арбитражного кассационного суда Центрального округа — это Калуга. В документе говорится, что на октябрь 2017 года пункт 4.5. является незаконным. То есть тогда не было ни одного закона, где бы было написано, что должен выплачивать недоимки».
По словам нашего собеседника, в 2021 году по инициативе Правительства Севастополя Арбитражный суд Севастополя исключил его предприятие из участников свободной экономической зоны, в решении высшей инстанции говорилось, что нужно было выплатить государству 6 000 тысяч рублей — это госпошлина и не более.
На этом всё! В решении суда ни слова о том, что предприятие должно выплатить недоимку за участие в СЭЗ 2017-2021 годы. Арбитражный суд, наверное, знал, что есть постановление Арбитражного кассационного суда Центрального округа г. Калуга о том, что 4.5. — незаконный пункт.
Но с этого момента севастопольская налоговая служба стала на меня «давить», понуждая выплатить недоимку более 3-х миллионов рублей с пенёй, — продолжает рассказывать Сергей Бинали. Именно такую сумму они насчитали. Работы нет, денег тоже нет. Моя ошибка была в том, что ходил на встречи с сотрудниками налоговой и разговаривал, а надо было делать официально через письма.
Моим предприятием заключено более 100 контрактов на более 100 миллионов рублей, мне надо было работать, но налоговая наложила арест на счёт. Согласно контрактам, я все работы выполняю за свои средства, мне предоплату не дают.
Со мною рассчитывается заказчик, мне нужно заплатить за материал, технику. В связи с тем, что у меня арест на счету, не смогу рассчитаться с поставщиками и подрядчиком. Написал письмо заказчику (это законом не запрещено) перечислить деньги за выполненные работы на счёт подрядной организации, которая выполняла работы «под ключ», предприятию надо выполнять свои обязательства по контрактам. Деньги заходили на счёт подрядной организации, которая платила налоги и поставщикам. Так работал примерно год, рассчитывал, что решу этот вопрос
Налоговый орган должен был подать на меня в суд. Но в суд налоговая не подала. Возбудили уголовное дело, в процессе следствия 4 миллиона капнули на счёт предприятия, из которых 3 миллиона 600 тысяч сразу высчитали с учётом приставам 200 тысяч на погашение.
Статья, по которой они меня стали привлекать, она не предусматривает того, что дело может закрыться. Я выплатил долги, у налоговой претензий ко мне нет, по идее, уголовное дело должно закрыть. Но по статье, по которой они меня привлекли, не закрывается, при любом раскладе будет суд (суд был, и я в 60 лет стал уголовником, присудили 200 000 штраф, разбили по моей просьбе на 20 месяцев, в качестве обеспечения наложили арест на гараж, который, согласно кадастру, стоит в пять раз дороже)
Если хотел бы избавиться от предприятия, я бы это сделал, варианты есть, но я был заинтересован в сохранении компании, так как у нее хорошая история и свой авторитет. Работаю с 2008 года, у меня было СРО за 500 тысяч, предприятие являлось генподрядчиком, заключено было более 100 контрактов на сумму более 100 миллионов руб.
Сейчас моё предприятие уже обречено на крах, так как стоит задача меня уничтожить и лишить всего, что есть. Налоговая подавала на меня в суд, чтобы сделать банкротом. Но суд я выиграл, в банкротстве им отказали. Но мне создали невыносимые условия для работы и так обложили налогами, что не могу получить кредит в банке, подорвав мою деловую репутацию. Банки видят, что я «негодяй», занесённый в чёрный список налоговым органом».
При этом Бинали уточнил, что написал письма председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, налоговую, министерство финансов, комитет по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, комитет Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации и помочь, по словам Бинали, пришли ответы «не в их компетенции».
«Министерство сделало запрос в правительство Севастополя, которое отправило меня в центр «Мой бизнес». Мол, там помогут. Ради интереса съездил. Получил консультацию, к тому же, дали четко понять, что мое предприятие кредит не получит, надо менять классификатор видов экономической деятельности (КВЕД). У меня основной КВЕД — строительство. Я строю кабельные линии: рою траншеи, укладываю кабель, ставлю опоры. Это не строительство, но подходит под строительство новой линии. В центре «Мой бизнес» предложили мне поменять КВЕД на услуги, тогда якобы будут со мною разговаривать, но не факт.
Останавливаться не буду. Буду идти до конца, не намерен останавливаться в борьбе за справедливость, так как у меня нет вариантом отстоять свою честь.
Кто прав, а кто виноват в этом вопросе — сказать сложно, мы не судьи, чтобы выносить решение. Но хочется верить в то, что справедливость в этом мире все-таки восторжествует, так как правда у каждого своя, а справедливость — одна. Благодаря справедливости существуют законы, заключаются договоры и регулируются отношения. Важно и то, что справедливость — это сила, способная доказать, что россияне нужны своему государству.
Ведь еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов говорил, что все граждане России вне зависимости от места жительства и национальности должны чувствовать себя одинаково защищенными.
По словам российского лидера, главная цель, смысл всей деятельности и организация государства заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень жизни людей, качество их жизни вне зависимости от национальности, вероисповедания, места проживания.
Надеемся, что в этой непростой борьбе с системой простому человеку удастся ещё раз всем напомнить, что государство — для народа, а не наоборот...
Источник фото: https://www.crimea.kp.ru/daily/26693.7/3717029/