20.10.2022 14:30
746

Севастополец выступил в роли зиц-председателя юрлица

Следователями следственного управления УМВД по г. Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который предоставил в налоговый орган сведения о себе, как о руководителе юридического лица, фактически таковым не являясь. Об этом сообщает пресс-служба УМВД в Севастополе.
В ходе предварительного следствия установлено, что 42-летний мужчина, испытывая финансовые трудности, согласился на предложение знакомого за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей номинально выступить в качестве генерального директора ранее созданного юридического лица.
При этом злоумышленник достоверно знал, что осуществлять руководство деятельностью организации, а также выполнять иные распорядительные функции он не будет.
В ходе реализации преступного плана обвиняемый предоставил в налоговый орган все необходимые документы, в том числе документ, удостоверяющий его личность, в целях внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о себе, как о руководителе. Сотрудники налоговой службы, ничего не подозревая о намерениях злоумышленника, внесли изменения в сведения о юридическом лице, а именно о том, что его генеральным директором является подставное лицо, фактически не имеющее отношения к управлению организацией.
В дальнейшем, в ходе проверки налоговой декларации указанного юридического лица, направленной в налоговый орган за подписью обвиняемого, были установлены риски, свидетельствующие о возможном нарушении налогового законодательства на общую сумму более 146 миллионов рублей. При даче пояснений сотрудникам налоговой службы злоумышленник решил сознаться, что никакого отношения к деятельности юридического лица он не имеет, а является лишь номинальным руководителем, за что получил денежное вознаграждение от своего знакомого.
Фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ за предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей.
Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!