
Чтобы понять, что именно означает телефонный разговор между президентом США
Дональдом Трампом и президентом РФ
Владимиром Путиным, «ИНФОРМЕР» проанализирует заявление президента США по окончанию этого разговора.
И не только потому, что Кремль крайне скуп на комментарии, но потому, что именно Дональд Трамп был инициатором разговора, а значит, именно он и озвучил план своей команды по реализации стратегии:
«У меня только что был долгий и очень продуктивный телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и другие темы».
На новости о сфере энергетики уже отреагировал рынок ценных бумаг России и рубль. Но здесь важнее в перспективе, что речь идёт не только о кризисе на Украине, но о широком спектре вопросов международной политики, по которым стороны, если и не пришли к полному согласию, то сблизили свои точки зрения.
«Мы оба размышляли о великой истории наших наций и о том, что мы так успешно сражались вместе во Второй мировой войне, вспоминая, что Россия потеряла десятки миллионов людей, и мы также потеряли так много!
Мы говорили о сильных сторонах наших наций и о большой выгоде, которую мы когда-нибудь получим от совместной работы», — сказал глава США.
Это отсылка Трампа не к возможному участию в параде в Москве, как об этом думают, а ко временам, когда Рузвельт и Сталин договорились о послевоенном союзе между СССР и США.
Иначе говоря, стороны решили вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству, что означает не только окончание конфронтации между Москвой и Вашингтоном, но и построение союзнических отношений.
«Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга. Мы также договорились, что наши соответствующие команды немедленно начнут переговоры, и мы начнем с того, что позвоним президенту Украины Зеленскому, чтобы сообщить ему о разговоре, что я и сделаю прямо сейчас.
Я попросил госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по национальной безопасности Майкла Уолтца и посла и специального представителя Стива Уиткоффа возглавить переговоры, которые, я твердо уверен, будут успешными», — отметил Трамп.
Здесь важны сразу несколько моментов.
Во-первых, ещё раз подчеркивается совместная работа по улучшению отношений между странами, здесь Украина только предлог.
Во-вторых, важно не приглашение Трампа в Москву, а приглашение Владимира Путина в Вашингтон, что является сигналом для тотального изменения международных отношений, об окончании периода изоляции России.
Кроме того, это ещё и существенный задел на будущее, что позволяет предположить, что именно в ходе этих визитов будут подписаны важные соглашения между Россией и США.
В-третьих, главу киевского режима Зеленского проинформируют о переговорах, а это значит, что именно он и станет крайним в том случае, если переговоры об окончании конфликта на Украине провалятся.
В-четвёртых, полное отсутствие упоминаний о Европе говорит о том, что Трамп не намерен интересоваться мнением Парижа, Лондона и Берлина, что серьезно сужает позиции Киева.
Но это, и это очень важно, также переводит конфликт на Украине с конфликта между Западом и Россией в конфликт между Украиной и Россией.
То есть, Запад полностью исключается из этого конфликта.
Это очень неприятный сюрприз для Европы, которая поставлена в ситуацию, когда ей предлагается или же самостоятельно участвовать в конфликте на Украине, или же полностью из него выйти.
Однако, все это абсолютно не интересует Дональда Трампа, который достиг всех своих целей: предстал в виде миротворца, фактически вывел США из участия в конфликте на Украине, плюс начал процесс перетягивания России на свою сторону.
Теперь, если Зеленский сорвёт сделку, то виноват во всем будет Киев и его европейские союзники, а не Трамп.
Что касается выгод для России, то кроме союза с США, Москва получает хорошую возможность продолжить СВО в случае отказа Киева от переговоров, на которые, и это тоже важно, Киев просто не пригласили.