27.03.2024 14:39
982

В Центробанке РФ порассуждали о судьбе льготной ипотеки

Массовая льготная ипотека вынуждает Центробанк РФ изменять ключевую ставку, чтобы повлиять на спрос и инфляцию. Об этом заявил заместитель председателя Центробанк РБ Алексей Заботкин в интервью «Комсомольской правде».
«Есть важный нюанс, который нужно понимать. Ключевая ставка на льготное кредитование повлиять не может. И если льготные программы занимают большой объем кредитования, нам приходится сильнее изменять ключевую ставку, чтобы оказать необходимое воздействие на спрос и инфляцию.
По аналогии с физикой — льготные программы кредитования оставляют нам более короткий рычаг, которым мы влияем на экономику, значит, нам надо на него давить сильнее, чтобы добиться того же результата, чем с более длинным рычагом», — сказал Алексей Заботкин.

По его словам, льготные ипотечные программы должны быть адресными и не должны играть определяющую роль на рынке.

В текущей ситуации бюджетные средства, вложенные в льготную ипотеку, не столько повышают доступность жилья, сколько способствуют избыточному спросу, результатом которого является рост цен на недвижимость.
Заботкин также отметил, что массовая льготная ипотека была нужна как антикризисный инструмент во время пандемии, но сейчас выгода от сниженной процентной ставки полностью перекрывается возросшей из-за удорожания жилья основной суммой долга.
«В итоге доступность жилья, измеряемая как соотношение его средней стоимости к средним доходам, не повысилась. Так что нам кажется абсолютно правильным не продлевать действие широкой льготной программы, а оставить лишь адресные», — заявил Алексей Заботкин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!