17.10.2022 23:09
1059

В Госдуме РФ не согласны с позицией Центробанка

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что не видит больших рисков в околонулевой ипотеке. Об этом он сказал в интервью «Парламентской газете».
«Да, в льготной ипотеке от застройщика можно усмотреть попытку ввести в заблуждение клиента, но в целом больших рисков это не несет. Вопрос в том, как повышать макропруденциальные надбавки (речь об ужесточении со стороны ЦБ требований для банков в части низкого ПВ и чрезмерно низких ставок). Возможно, их (надбавки по риску) надо поднимать, но при этом понимая, насколько они соответствуют рискам. Если их там нет, то и надбавки не должны увеличиваться, все должно быть очень гибко», - отметил Анатолий Аксаков.
По его словам, важно, чтобы застройщик и банки учитывали риски платежеспособности заемщика - «либо заемщик будет платить через более высокую процентную ставку кредита, либо через более высокую стоимость жилья». В обоих случаях заемщик, скорее всего, потратит те же деньги.
«Просто происходит перераспределение финансового потока: сначала он платит больше застройщику, который делится потом с банком. Банки за счет низкой ставки проигрывают, но выигрывают за счет большей величины стоимости кредита», - подчеркнул Аксаков.
Напомним, что Центробанк России считает, что основной риск в рамках таких программ на себя берет заемщик из‑за завышения цены приобретаемой недвижимости.
«Если рыночные цены не вырастут на размер комиссии, то при необходимости продать квартиру заемщик может не только потерять первоначальный взнос, но еще и остаться перед банком в долгу, поскольку вырученных средств не хватит на погашение всей задолженности», — уточнил Центробанк РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!