27.10.2022 22:35
1290

В Совете Федерации обсудили пределы необходимой самообороны

В Совете Федерации прошло заседание, посвященное обсуждению вопроса о превышении пределов необходимой обороны. Об этом сообщает ТАСС.
Открывая круглый стол, организованный комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сенатор Ольга Ковитиди отметила, что «многие вопросы остаются неразрешенными».
«Значительная часть убийств, которые совершены при превышении пределов необходимой обороны, сегодня происходят в результате посягательств в рамках эпизодов систематического либо длящегося домашнего насилия, когда женщина обороняется от побоев или причинения легкого вреда здоровью со стороны своего супруга или сожителя в отношении себя либо своих детей.
Поскольку в таких ситуациях одна сторона совершенно очевидно физически слабее другой, то часто превышение пределов допустимой обороны женщиной, в том числе повлекшее лишение жизни супруга либо сожителя, является единственным гарантированным вариантом пресечения преступного нападения.
Однако текущее разъяснение Верхового суда РФ, судебная практика показывают, что правоприменители не принимают во внимание физический дисбаланс сторон и называют использование женщинами оружия - чаще всего это кухонный нож - фактором, который указывает на сознательное превышение пределов необходимой обороны в ответ на посягательство, не связанное с насилием, опасным для жизни, так как мужчины чаще всего бывают безоружны в таких конфликтах и полагаются на разницу в своей физической силе», - сказала Ольга Ковитиди.
Она также отметила, что таким образом баланс интересов двух сторон нарушен. Кроме того, по словам сенатора, систематичность домашнего насилия может оказать значительный эффект на способности обороняющейся стороны должным образом оценить угрозу и уровень необходимой обороны.
«Поэтому видится возможным добавление в Уголовный кодекс РФ норм, которые давали бы стороне больше прав в таких ситуациях, учитывая разницу в силе», - подчеркнула Ольга Ковитиди.
Она привела статистику, согласно которой около 90% дел о превышении пределов необходимой обороны на стадии предварительного следствия квалифицируются как более тяжкие формы преступления против личности.
«Например, деяние, которое суд квалифицирует как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, следователь в рамках предварительного следствия квалифицирует как убийство. Правоприменители на стадии предварительного следствия в большинстве случаев осуществляют неверную квалификацию деяний», - заключила Ковитиди.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!