До 2030 года севастопольское правительство намерено увеличить объем экспорта до 8, 2 миллионов рублей, почти в 1,5 раза. Об этом говорится в распоряжении губернатора — Об утверждении Плана (стратегии) по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в городе Севастополе до 2030 года.
В документе говорится, что экспортный потенциал реализуется за счёт увеличения поставок продукции АПК, машин, оборудования и транспорта, металлических изделий, текстиля и обуви.
Реализация плана приведёт к следующему:
- Увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта путём создания благоприятных условий для расширения зоны присутствия экспортеров Севастополя на зарубежные рынки.
- Повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов Севастополя, инфраструктуры поддержки экспорта с предпринимательским сообществом.
- Позиционирование Севастополя в качестве привлекательного для экспортной деятельности региона РФ, а также формирования экспортного имиджа региона.
- Создание условий для обеспечения устойчивых высоких темпов роста экспорта услуг.
Нарастить экспорт планируется в дружественные страны — Белоруссию, Египет, Сирию, Эритрею, Уганду, Сенегал, Китай и Таджикистан.
С 2017 года по настоящее время экспорт товаров в Севастополе в годовом исчислении колеблется в пределах $4,6 млн – $6,4 млн (по итогам 2022 года — $5,8 млн). При этом импорт стабильно падает — с $14,9 млн в 2017 году до $3,8 млн в 2022 году.
Для достижения поставленных целей правительство Севастополя намерено реализовать следующие задачи:
- вовлечение предприятий региона в экспортную деятельность посредством расширения деятельности инфраструктуры поддержки экспортеров;
- расширение географии взаимодействия и обеспечения присутствия региона на внешних рынках, продвижение продукции на международные рынки за счет организации и участия в бизнес-миссиях, конференциях, форумах и прочее.
В документе говорится, что «в режиме действия международных санкций, Севастопольский морской порт является удобным пунктом для перевалки каботажных грузов с отечественными портами и внешнеторговых грузов с Турцией, Сирией, Африкой (в том числе государством Эритрея и Республикой Уганда), Болгарией и Тунисом».
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»