
Сегодня на сессии Заксобрания сразу в двух чтениях принят один из важнейших для Севастополя законов — генеральный план. Документ разработан на расчетный срок 20 лет с первой очередью реализации до 2030 года.
В генплан входит положение о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства общественных пространств, предупреждения ЧС, обращения с отходами производства и потребления.
«Генплан не касается существующего фактического использования земельных участков. По сути, это план того, как мы должны и будем развивать город.
Документ разработали специалисты ГАУС «Институт Генплана Москвы». Его рассматривали члены градостроительного совета, эксперты, депутаты, представители муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, жители города.
В ходе общественных обсуждений севастопольцы выдвинули более 3600 предложений. Комиссия по разработке генплана собиралась 34 раза и вносила в документ коррективы. После доработки проект генплана был согласован с федеральными органами власти. Благодарю всех коллег за работу!», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
«ИНФОРМЕР» попросил депутата Заксобрания Александра Брыжака прокомментировать важное для Севастополя событие — принятие генерального плана.
«Уважаемые севастопольцы, мы понимаем, что город у нас очень политизированный. Понятно, что наше с вами внимание приковано к Ближнему Востоку и, в частности, к Эр-Рияду.
Там сейчас действительно происходят грандиозные вещи, о которых мы узнаем в ближайшее время. Однако, помня о делах масштабных, не стоит забывать и делах местных.
Сегодня депутаты ЗАКСа единогласно проголосовали за генеральный план города. Поистине тектоническое событие для Севастополя.
Долгая и упорная работа губернатора Михаила Развожаева сегодня наконец-то материализовалась. Теперь развитие города на ближайшие 20 лет будет идти согласно принятому документу. Заседание прошло спокойно, все депутаты проголосовали «за».
Естественно, на пути реализации генерального плана будут возникать вопросы и нарекания, однако позиция губернатора в его прямом обращении к депутатам: «Наивысшее искусство управления - это не жестко соблюдать план, а умело управлять отклонениями!» Это изречение вызывает уверенность, что с таким подходом начальника города все трудности на пути развития будут решаться своевременно», — отметил Александр Брыжак.
Проект был разработан специалистами Института Генплана Москвы, рассматривался членами градостроительного совета, экспертами, депутатами, представителями муниципалитетов, департаментами, горожанами.
В начале 2024 года проходили общественные обсуждения, в ходе которых севастопольцы выдвинули более 3600 предложений. Комиссия по разработке Генплана собиралась 34 раза и внесла коррективы в проект.
После доработки документ прошёл согласование с федеральными органами власти. Проект Генплана был внесён в севастопольский парламент после утверждения Правительством города в конце прошлого года.
Проект Генерального плана разработан на следующие временные сроки его реализации: 1 этап — до 2030 года, расчётный период планирования — до 2046 года.
Материалы по теме: