19.11.2022 11:54
1335

Андрей Белоусов: «Мировая экономика находится накануне «идеального шторма»»

Мировая экономика в ближайшие несколько лет вступит в период «идеального шторма» в результате «столкновения» трех трендов кризиса. Об этом заявил журналистам на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Бангкоке (Таиланд) глава российской делегации на саммите и первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов.
Он отметил, что на прошедшем заседании лидеры АТЭС сошлись во мнении, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, а выходить из них государства смогут только все вместе. Вице-премьер отметил выступление главы МВФ Кристалины Георгиевой, которая рассказала о проблемах и ограничениях, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика.
«Бросается в глаза то, что мы сейчас только входим в понимание проблем, которые складываются в мире. Предстоящие несколько лет, это будет период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сталкиваются тренды, которые накапливались достаточно давно.
Первый такой тренд – это, безусловно, рост протекционизма мировой торговли и блокировка правил, которые связаны с ВТО», — сказал он, указав, что органы разрешения споров «практически перестали работать», а последние годы между крупнейшими державами — США и Китаем — шли торговые войны», — сказал Белоусов.
Вторым фактором, который накладывается на протекционизм, Белоусов назвал долговой навес, который «должен был бы рассосаться после кризиса 2009 г., но никуда не делся» и сейчас блокирует инструменты подавления инфляции — существенное повышение процентных ставок и ужесточение монетарной политики.
«Понятно почему. Потому что резкое повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания и погашения долга, что может привести к цепочке банкротств крупнейших банков», — заявил Белоусов, добавив, что при негативном сценарии МВФ ожидает вхождения в зону кризиса порядка 30% мировой банковской системы.
Третий тренд связан с ростом цен, который начался в конце 2020 г., когда резко подорожали металлы. Помимо этого наблюдался «десятикратный» рост цен на газ, повлекший за собой удорожание электроэнергии и практически блокировавший «развитие или даже само существование предприятий и целых отраслей».
«Под удар попала металлургия, которая является одной из самых энергоемких отраслей и, что опаснее всего, производство минеральных удобрений. Дальше по цепочке сокращение производства минеральных удобрений вызвало рост цен на минеральные удобрения и, естественно, не могло не отразиться на зерновых рынках и на перспективах», — подчеркнул Андрей Белоусов.
В результате такая турбулентность привела рынки в сильное движение.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!