18.03.2024 10:39
13145

Большая стратегия: почему США не хотят побеждать хуситов?

Большая стратегия: почему США не хотят побеждать хуситов?Хуситы Йемена заявили о том, что они провели испытание гиперзвуковой ракеты высокой поражающей способности и готовятся внедрить такие ракеты в свой военный арсенал.
«Ракетные войска группировки успешно провели испытания ракеты, которая способна развивать скорость до 8 Махов (десять тысяч километров в час) и работает на твердом топливе.
В Йемене намерены приступить к ее изготовлению для использования во время атак в Красном, Аравийском морях и Аденском заливе, а также против целей в Израиле», заявил СМИ источник в руководстве хуситов.
Он также отметил, что одновременно с испытаниями гиперзвуковой ракеты вооруженные силы на севере Йемена провели обновление своих ракет и беспилотников, модифицировав взрывные боеголовки, чтобы удвоить их разрушительную силу после испытаний, которые длились три месяца.
Хуситы заявили о намерении атаковать торговые корабли, связанные с Израилем и следующие транзитом через Индийский океан в направлении мыса Доброй Надежды (ЮАР). Об этом заявил лидер движения «Ансарулла» Абдель Малик аль-Хуси.
По его словам, это станет ответом на авиаудары по йеменской провинции Ходейда, которые наносят ВВС США и Великобритании.
Западные логистические компании уже отказались от торгового маршрута через Красное море и Суэцкий канал и стали направлять торговые корабли из Азии в Европу вокруг Африки.
Все это уже сказалось на росте тарифов на перевозку грузов, но угрозы хуситов нанести удары и по кораблям, которые идут вокруг Африки, грозит полностью обрушить морскую торговлю Азии и Европы.
Главной проигравшей стороной в этом станет Китай, товары которого вырастут в цене в разы и станут неконкурентоспособными.

А это, в свою очередь, приведет к изменениям всей мировой экономики и мировых торговых маршрутов.

При этом единственной альтернативой может стать старый торговый путь, который шел из Индии в Европу через Иран. Таким образом, Индия и Иран являются главными выгодоприобретателями нездоровой активности хуситов.
Но если Индия на словах занимает нейтральную позицию, то Иран активно поддерживает хуситов. Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, кто именно поставляет ракеты хуситам.
Другой вопрос, что делает морская коалиция во главе с США, которая была создана в декабре прошлого года для предотвращения морских атак хуситов.
За прошедшее время хуситы только нарастили атаки на торговые корабли в Красном море, добившись сокращения трафика через Суэцкий канал на 40%.

Можно, конечно же, говорить о немощи военной машины США. А можно и отметить, что хуситы (читай: Иран) активно разрушают экономику Китая, что почему-то совпадает со стратегией США.

Но и в этом нет ничего странного, учитывая то, что элиты США и Ирана связывают куда как более глубокие связи, чем это представляется наивным потребителям информационного мусора. Все остальное - это лишь наивные мечты отечественных политологов, живущих в своём придуманном мире.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!