22.11.2022 23:16
390

Центробанк РФ не будет спасать «потенциальных трупов» в банковской сфере

Центробанк РФ не пойдет на уступки банкам, находящимся в предбанкротном состоянии, в то же время возможны послабления для устойчивых кредитных учреждений. Именно такой подход Центробанк продемонстрировал во время кризиса. Об этом заявил РБК заместитель председателя Центробанка России Алексей Заботкин.
«Безусловно, были приняты достаточно серьезные, беспрецедентные, я бы сказал, послабления со стороны нас как регулятора в отношении банков и других участников финансового рынка. Но, опять же, эти послабления мы могли дать, потому что знали, что банки в целом здоровы. Давать послабления, когда вы знаете, что в банковской системе очень много потенциальных трупов, называя вещи своими именами, — это крайне неосмотрительно. Это то, на что ни один банковский регулятор пойти не может», — заявил Заботкин.
Он также отметил, что послабления со стороны Центробанка РФ наряду с накопленным за минувшие годы запасом прочности позволили банкам осуществлять кредитование и в условиях кризиса.
«Здесь очень красноречивая цифра: в кризис 2008 года и в 2009 году кредит экономике сократился в номинальном выражении — ненамного, но значение было отрицательным. В 2014–2015 годах темпы роста кредита корпоративному сектору замедлились меньше чем до 3% в номинальном выражении год к году, а вы помните, что инфляция была гораздо выше, то есть в реальном выражении было сильное сокращение. В этом году мы имеем темпы кредита год к году порядка 13%. Да, была пауза в апреле — мае, но не было сжатия в корпоративном кредитовании. По итогам этого года в реальном выражении кредит на самом деле даже чуть-чуть вырастет», — заявил Заботкин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!