27.02.2024 11:15
15044

Экономические итоги СВО: кто выиграл, а кто проиграл?

Экономические итоги СВО: кто выиграл, а кто проиграл?За прошедшие два года с начала СВО на Украине в мировой экономике произошли важные изменения. И о некоторых итогах этих процессов стоит вспомнить.

Прежде всего, пострадала экономика Германии, негативные процессы в которой начались задолго до СВО, но именно после СВО все эти процессы вышли на поверхность.

Структурный кризис проявляется прежде всего в деградации сильных отраслей немецкой экономики. Это автопром, который испытывает трудности, в том числе из-за китайской конкуренции. Это химическая отрасль, которая страдает из-за снижения спроса и высоких цен на энергетику, а также гордость немецкой промышленности – машиностроение. Именно эта системообразующая экспортная отрасль немецкой экономики страдает ввиду растущей зарубежной конкуренции, прежде всего, со стороны Китая, а также распада мировой экономики на торговые блоки.
Кроме того, в мире произошла очень серьёзная перестройка товарных потоков: США получили европейский рынок нефти, Россия получила индийский рынок нефти. Произошёл круговорот товаров из-за возникших барьеров в международных платежах. Перестроилась торговля нефтью, перестроилась торговля газом и перестроилась сама структура международных платежей.
Ещё одно важное изменение этих двух лет – это фактическое упразднение международного права, ярким выражением которого стал отказ скандинавских стран расследовать теракты на «Северных потоках», а также введение бесконечных пакетов санкций.

Результатом всего этого стал окончательный развал мировой экономики на проигравших и выигравших.

Главными проигравшими стали Европа и Китай, экономика которых балансирует на грани краха. Главными выигравшими стали США и Индия, которые существенно нарастили свои доходы.
«Соединённые Штаты относятся не к тем, кто проиграл после начала СВО, а к тем, кто относительно стабилизировал свою экономическую ситуацию за счёт своих союзников. Чем хуже европейцам (особенно Германии), канадцам, британцам, тем лучше экономическая ситуация в США, потому что Штаты это всё забирают», – отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
При этом, экономика России оказалась более устойчивой к санкциям, чем изначально ожидали многие эксперты. Главной причиной этого стал быстрый рост сектора ВПК, который обеспечил появление новых рабочих мест и рост промышленного производства.
«На фоне рецессии и тяжёлых кризисных явлений в экономиках Евросоюза, Соединённого Королевства и в меньшей степени Канады и Японии наблюдается бодрый рост в Индии, Казахстане и России. Мы в выигрыше пока в меньшей степени – наша экономика выросла на 3,6%. Казахстанская – на 5,1%, индийская – на 7,5%. Те, кто оказался в промежуточной позиции, растут больше, чем мы, потому что мы всё же берём на себя удар», – заявил Василий Колташов.
Другой вопрос, что все структурные изменения в экономике России происходят исключительно за счет развития сектора ВПК. Правительству РФ необходимо использовать благоприятную возможность для развития и гражданского сектора экономики.
Кроме того, не стоит и забывать о том, что переориентация на Восток пока заключается только в продаже энергоносителей, да и то с большой скидкой. И если предположить, что завтра санкции с России снимут, то та же Индия просто откажется от покупки российских энергоносителей. Но и европейский рынок будет для России закрыт даже после гипотетической отмены санкций.
А это значит, что Россия должна полностью перестроить свою экономику, дабы сохранить себя в будущем. Многое для этого делается уже сейчас, но ещё больше нужно сделать завтра.
Фото из архива «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!