28.10.2022 12:11
940

Эксперт оценил состояние рынка недвижимости в России

Переход застройщиков на проектное финансирование и низкие ставки по субсидированию привели к уходу с рынка спекулятивных инвесторов. Об этом заявил Циан.Журналу управляющий партнер сети «Самолет плюс» Рим Хасанов в рамках Международного жилищного конгресса.
По его словам, раньше инвестор мог «зайти» в проект на этапе фундамента, недорого купить квартиру, а через год-два продать ее дороже, но сейчас эта схема стала бессмысленной.
У застройщиков уже нельзя купить жилье дешево на этапе фундамента, так как у компаний есть финансирование по строительству. Сегодня застройщику выгоднее подождать высокой стадии готовности объекта и продать эту квартиру дороже.
По словам Хасанова, покупатели на такое жилье найдутся. Это люди, которых устраивает локация или застройщик, те, кто хочет жить именно в этом районе. Тем, кто приобретает жилье для себя и рассматривает разные районы, предложение также будет интересно, когда дом будет близок к сдаче.
Хасанов уточнил, что переход на эскроу-счета и низкие ставки по субсидированию вымыли с рынка спекулятивных инвесторов. Сейчас на первичном рынке остались преимущественно инвесторы, которые хотят в долгосрочной перспективе сохранить деньги, опасаясь роста инфляции.
Хасанов рассказал, что к инвестициям в российскую коммерческую недвижимость люди сейчас относятся с опаской. Такие инвесторы ─ более подкованные и подготовленные, к тому же это обеспеченные люди, у которых есть возможность выбирать, куда вкладывать средства. Эксперт добавил, что продать крупные коммерческие объекты сейчас сложно, а небольшие объекты продаются достаточно быстро.
В турбулентные времена хранить деньги в «квадратах» надежнее, чем на счете в банке, уверен Хасанов. Если жилье подорожает — это хорошо для покупателя, если стоимость упадет ─ ничего страшного, в будущем цена отыграет назад.
Он также отметил, что на российском рынке недвижимости может сложиться парадоксальная ситуация, когда уровень жизни падает, а цена «квадрата» растет. Похожая тенденция наблюдается в Турции, где с 2018 года жилье существенно дорожало на фоне снижения уровня жизни.
Хасанов считает высокой вероятность того, что произойдет инфляционная волна, и люди, которые сегодня купили квартиры, в том числе в ипотеку с большим «кредитным плечом», в итоге останутся в выигрыше. Однако, он не исключает и того, что жилье может подешеветь, поскольку сейчас сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!