01.08.2022 17:25
1162

Эксперты оценили потери российских миллиардеров

Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России упало с начала года на 60,25 миллиарда долларов, а больше всех потерял совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, чьи потери достигли 8,2 миллиарда долларов, а состояние сократилось до 20,6 миллиарда. Об этом сообщает РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).
Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Для некоторых компаний расчет осуществляется исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, и в него сейчас входят 25 граждан РФ. Их общее состояние на 1 августа составляло 322,57 миллиарда долларов.
Самый богатый из них — один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, которому с начала года удалось увеличить состояние — на 691 миллион долларов, до 31,6 миллиарда. Заметно сократилось состояние совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, который занимает второе место в рейтинге, — на 5,73 миллиарда долларов, до 26,7 миллиарда. Бенефициар НЛМК Владимир Лисин, занимающий третье место, с начала года обеднел на 5,5 миллиарда долларов (состояние оценивается в 22,5 миллиарда).
Мордашов находится на четвертом месте. Пятую позицию занимает Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), чье состояние с начала года сократилось на 894 миллиона долларов и сейчас оценивается в 20,4 миллиарда. Шестой в списке — совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (отказался от полномочий члена совета директоров и досрочно сложил полномочия президента компании), он потерял 3,92 миллиарда долларов и теперь у него 17,8 миллиарда.
Седьмым в списке стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, чье состояние уменьшилось на 5,81 миллиарда долларов и составило 16,6 миллиарда. На восьмом месте находится бывший бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко (вышел из числа совладельцев с 9 марта, подпав под санкции ЕС) — его состояние уменьшилось на 1,54 миллиарда долларов, до 15,9 миллиарда.
Девятое место занимает основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с состоянием в 14,6 миллиарда долларов, которое с начала года уменьшилось на 3,93 миллиарда. А десятку лидеров по версии BBI замыкает Сулейман Керимов (его семья до мая контролировала компанию «Полюс», затем доля была передана Фонду поддержки исламских организаций) — его состояние сократилось на 1,83 миллиарда долларов, до 13,4 миллиарда.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!