13.04.2024 10:27
9184

«Где тонко – там и рвётся». Почему некоторые пляжи Севастополя находятся в униженном положении и хватит ли на них выделенных Москвой 1,5 миллиарда рублей?

«Где тонко – там и рвётся». Почему некоторые пляжи Севастополя находятся в униженном положении и хватит ли на них выделенных Москвой 1,5 миллиарда рублей?«У каждого из нас на свете есть места, что нам за далью лет всё ближе, всё дороже. Там дышится легко, там мира чистота, нас делают на миг счастливей и моложе», - поётся в проникновенной песне «Чистые пруды». Песня о том, что для каждого есть свой уголок в городе или селе, где родные просторы «лечат душу».

В Севастополе таких мест много, но под давлением современного развития территорий, некоторые уголки – знаковые для людей разных поколений, остаются в тени.

Может денег нет? – Нет, деньги как раз-таки есть, но чего-то всем нам не хватает, чтобы взяться за дело и привести в порядок общественное пространство, которое скоро будут посещать как горожане, так и туристы.

И без ложного стеснения стоит сказать, что становится стыдно за некоторые из них.

В данном конкретном случае речь идёт о пляже «Песочный», который находится в Гагаринском районе Севастополя. Чтобы лучше ориентироваться тому, кто не знает, о чём речь, стоит назвать соседствующий с ним пляж «Солнечный». Там всегда царит чистота и красота, и уже сейчас можно спокойно отправиться туда отдыхать – как просто на прогулку, так и позагорать. А буквально в мае уже появятся купальщики, которые в этом году, скорее всего, откроют сезон раньше в связи с тёплой погодой.

Также непосредственно примыкает к Песочному пляж «Песочная бухта», который принадлежит парку-отелю с одноимённым названием. Там тоже идёт активная подготовка к летнему отдыху.

А вот пляж «Песочный» по-прежнему находится в плачевном состоянии – как по инфраструктуре, так и по состоянию береговой черты моря и собственно пляжа, на который теперь страшно зайти.

Больше не песочный. Источник: архив «Информера»Больше не песочный. Источник: архив «Информера»

После «шторма века», который недавно произошёл в Севастополе, от песочного покрытия ничего не осталось. Огромные булыжники, которые выбрасывало море, теперь превратились в своеобразную мостовую, утоптанную ногами посетителей пляжа.

Бывший спуск для спасательной шлюпки. Источник: архив «Информера»Бывший спуск для спасательной шлюпки. Источник: архив «Информера»

Спасательная станция. Источник: архив «Информера».Спасательная станция. Источник: архив «Информера»

Конструкции, которые ещё хоть как-то обрамляли пространство и давали ощущение, что за пляжем следят, превратились в труху.

Оператор пляжа - ООО «Песочная бухта». Источник: архив «Информера».Оператор пляжа - ООО «Песочная бухта». Источник: архив «Информера»

Ответственные лица в лице оператора пляжа указаны на табличке– это отель «Песочная бухта», имеющий четыре звезды, и тщательно следящий за своим имиджем. Может, в этом году оператор поменяется, и это было бы лучше, чем снова наблюдать как он хозяйствует в настоящий момент?

Бардак за большие деньги. Источник: архив «Информера».Бардак за большие деньги. Источник: архив «Информера»

Департамент городского хозяйства Севастополя в лице нынешнего руководителя Н.С Гуляевой уже издал приказ о предоставлении субсидий ГБУ «Парки и скверы» на цели, не связанные с финансовым обеспечением государственного задания в 2024 году, для реализации мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции, реставрации и благоустройству парков, скверов, набережных, пляжей, общественных пространств и улиц города в рамках программы сотрудничества с Правительством Москвы.

prikaz-str.1_.png

Приказ, стр. 1.

prikaz-str.2_1.png

Приказ, стр. 2. Источник: sev.gov.ru

Всего на эти нужды выделяется 1 159 591 200, 00 руб. (один миллиард сто пятьдесят девять миллионов пятьсот девяносто одна тысяча двести рублей ноль копеек).

В прошлом году ГБУ «Парки и скверы» занимались содержанием четырёх городских пляжей: «Солнечный», «Парк Победы», «Андреевка», «Ушакова балка».

perechen-pljazhej1.png

Перечень пляжей. Источник: docs.cntd.ru/

Кто и чем будет заведовать в этом году пока неизвестно, но у севастопольцев, и прежде всего жителей Гагаринского района, есть острое желание включить пляж «Песочный» в список объектов, за которыми будет ухаживать ГБУ «Парки и скверы». Помощь Москвы нам совсем не помешает.

Может, наконец, перестанут выбрасывать деньги на ветер, и приведут территорию пляжа «Песочный» в божеский вид? Главное, что сейчас необходимо – это завезти песок и очистить береговую черту и пляжную морскую полосу от булыжников. Либо, стоит поменять название на «Каменный», чтобы уж точно соответствовать природному ландшафту, до которого у ответственных лиц руки не доходят?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!