27.12.2022 21:18
648

Глава Минфина РФ рассказал о новых налогах в 2023 году

В следующем году Минфин России не планирует налоговых изменений. Этого не произойдет, даже в случае падения доходов бюджета. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
«Во-первых, в течение года точно мы не меняем правила игры, мы можем лишь говорить о следующих бюджетных циклах, но мне кажется, что основные налоговые новации реализованы. Вы не думайте, что мы генерим только фискальные меры. Поэтому… если будут проблемы с поступлением доходов, будем ли вносить поправки налоговые в следующем году? Не будем», — сказал Антон Силуанов.
Он также отметил, что Минфин выходит не только с предложениями увеличить нагрузку, но и нередко предлагает послабления. В частности, в этом году бизнесу была предоставлена отсрочка по страховым взносам, для ряда предприятий был уточнен режим налогообложения.
По словам Силуанова, Минфин заложил в федеральный бюджет на 2023–2025 годы дополнительные доходы от повышения налогов в нефтегазе, включая повышение НДПИ и экспортных пошлин на газ, повышения налогообложения нефтяной отрасли, а также введения экспортной пошлины на удобрения и уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию.
«Бюджет приняли, основные направления налоговой политики тоже. Вот в рамках этого и действуем. Мы, кстати, в прошлом году по общественному питанию, по ресторанам приняли послабления. А сколько мы по таможенно-тарифной политике приняли мер? На 1 триллион рублей, кстати! Один триллион рублей примерно — это те деньги, которые останутся у бизнеса в результате пониженных или нулевых таможенно-тарифных ставок», — подчеркнул Антон Силуанов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!