27.09.2022 16:20
1607

Госдума приняла важный закон о проведении аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность проводить процедуру аукциона на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка в электронной форме.
Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду, особенности проведения электронных аукционов в дополнение к существующему порядку проведения аукционов по предоставлению земельных участков.
В частности, подача заявок для участия в аукционе осуществляется в электронной форме, извещение о проведении аукциона, протоколы рассмотрения заявок, проведения аукциона и протокол о результатах аукциона подлежат обязательной публикации на электронной площадке.
Аукцион проводится до момента, пока с начала аукциона или с момента подачи последнего предложения по цене предмета аукциона не пройдет 10 минут. При подаче нового предложения течение этого промежутка времени начинается заново.
Для обеспечения публичного доступа к проведению электронных аукционов предлагается проводить их на электронных площадках, перечень которых утвержден правительством для осуществления государственных и муниципальных закупок.
Договор по итогам электронного аукциона заключается в электронной форме на сайте электронной площадки путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью сторон проекта договора, прилагаемого к извещению о проведении электронного аукциона.
Подача документов для госрегистрации перехода прав на земельный участок по такому договору обеспечивается уполномоченным органом в порядке, предусмотренном законом «О государственной регистрации недвижимости», которым, в частности, предусматривается возможность подачи документов в электронном виде.
Для исключения возможности сговора участников аукциона устанавливаются правила подачи ценовых предложений в процессе аукциона. Эта норма позволит исключить возможность повышения одним и тем же участником цены путем постоянного улучшения собственного предложения (торги с самим собой) с последующим отказом от заключения договора, что могло бы привести к отказу остальных участников аукциона от торгов и к заключению договора с участником под вторым номером по предложенной им цене.
Действующая редакция Земельного кодекса устанавливает, что аукцион не проводится в электронной форме в случаях, если земельный участок предоставляется гражданам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности либо предназначен для сельскохозяйственного производства.
Законопроект предусматривает предоставление земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, путем проведения электронного аукциона. При этом все иные случаи, в которых не допускается проведение аукциона в электронной форме, сохраняются.
«Проведение электронных торгов в сфере земельных отношений позволит снизить материальные и временные издержки уполномоченных органов, а также сделать процедуру торгов более прозрачной и конкурентной», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно принятым поправкам, срок рассмотрения заявок на участие в аукционе не может превышать трех рабочих дней с даты окончания срока приема документов. Не допускается заключение договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договора аренды такого участка, если они не соответствуют условиям, предусмотренным извещением о проведении аукциона, а также сведениям, содержащимся в протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе, в случае, если аукцион признан несостоявшимся, или в протоколе о результатах электронного аукциона.
По результатам проведения электронного аукциона договор купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договор аренды такого участка заключается в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью сторон такого договора. Органы госвласти регионов могут определить муниципальные образования, внутри которых не будет до 1 января 2026 года аукционов в электронной форме на участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов напомнил, что «четкий механизм проведения таких электронных аукционов не закреплен действующим земельным законодательством».
«Вместе с тем проведение аукционов в электронной форме менее затратно для участников и организаторов. Это, по сути, прозрачные электронные конкурсные процедуры без посредников и возможности давления на участников аукциона.
Органы власти, граждане и бизнес будут иметь возможность подготовиться к проведению электронных аукционов с технической точки зрения, так как вступление в силу изменений планируется с 1 марта 2023 года, а для регионов, где есть проблемы с интернетом, главы субъектов вправе отложить переход на электронную форму аукционов до 2026 года», - сказал Сергей Гаврилов.
Отметим, что в случае принятия закон вступит в силу 1 марта 2023 года.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!