03.11.2022 17:17
11579

Юанизация российской экономики: объективный тренд или миф?


Процесс изгнания или бегства (кому как нравится) недружественных валют из России породил надежду или опасения (опять же, кому как нравится) на юанизацию российской экономики.
Согласно надеждам одних или же опасениям других, юанизация российской экономики — это процесс перехода внешней торговли долларов и евро на китайские юани. Казалось бы, этому есть поводы: юань бьёт рекорды по валютным торгам на Мосбирже, активно наращиваются внешние расчёты, частные компании выпускают долговые обязательства, номинированные в CNY.
Так, если в январе доля юаня в валютных торгах на Мосбирже составляла порядка 0,5%, то к апрелю она увеличилась в 14 раз, до 7%. По последним данным, в сентябре достигла 30,4% превысив объёмы торгов евро, который исторически занимал 2-е место после доллара.
Схожая по интенсивности динамика наблюдается и в структуре международных резервов России. Так, по сведениям Центробанка РФ на 30 июня 2021, юань составлял 13,1% от общей суммы резервов. К 1 апреля она возросла до 17,1% (103,7 млрд рублей).

Что касается расчётов, то в июле Россия заняла третье место в мире по доле транзакций в юанях с 3,9% (отметим, что первое место у Гонконга – 70,9%, а второе у Великобритании – 6,4%).

Частные компании тоже не отстают от трендов, замечая растущий интерес российских инвесторов к китайской валюте. Облигации в юанях уже выпустили «Полюс», «Русал» и «Роснефть». Объёмы размещений составили 4,6 млрд, 4 млрд и 15 млрд юаней соответственно. Следом за ними пойдут и другие экспортёры. Особенно те, внешние поставки которых будут завязаны на китайской экономике. Это «Распадская», «Газпром», «НОВАТЭК» и др. Правда, пока это инструмент исключительно для внутреннего рынка.
Вслед за ростом торговой активности между Россией и Китаем в денежном выражении стремительно меняется логистика, цепочки поставок и направления экспорта и импорта. В первую очередь это, конечно, экспорт нефти. Как писали «Ведомости» в июне, поставки сырой нефти из РФ в Китай увеличились на 55% г/г, достигнув исторических рекордов.
В целом же товарооборот между двумя странами за январь-август 2022 вырос на 31% г/г до 117,2 b$, а доля Китая в российском обороте увеличилась с 17% до 20%. Конечно, это влечёт изменение и модернизацию инфраструктуры. Пока те же газопроводы в западном направлении останавливаются, в восточном, напротив, строятся новые. Взять ту же «Силу Сибири – 2». Туда же перенаправляется флот и ж/д инфраструктура.
Как радостно или горестно сообщают авторы различных аналитических статей и телеграм-каналов, а также многочисленные эксперты, все это свидетельствует о том, что Китай станет ключевым торговым партнёром России на ближайшие годы (а, может, и десятилетие).
Но так ли это? И не является ли это все большим мыльным пузырем, который надувают кто по незнанию, а кто по корыстному желанию?
Возьмем один из нескольких пунктов доводов в пользу юанизации российской экономики, который гласит, что в июле Россия заняла третье место в мире по доле транзакций в юанях с 3,9% (отметим, что первое место у Гонконга – 70,9%, а второе у Великобритании – 6,4%), и попытаемся в нем разобраться.
Если с Гонконгом по транзакциям все понятно, так как Гонконг является частью Китая, хотя и с некоторыми былыми признаками экономической самостоятельности, то Великобритания — вполне самостоятельная страна. И причем такая, которая по тем же трансакциям в юанях обгоняет Россию почти в два раза.
Но разве в Лондоне кто-то говорит о юанизации британской экономики? Увы или к счастью, но нет. Следовательно, данный пункт ничего не свидетельствует ни в пользу юанизации российской экономики, ни против этого.
Еще более некорректно приводить данные по торгам на Московской бирже, или же запасам Центробанка РФ, так как повышение роли юаня свидетельствует лишь о том, что валюты недружественных стран вытеснены или бежали из России. Учитывая, что о торговле в рублях уже никто и не говорит, то именно юань и остается платежным средством, который позволяет хоть как-то торговать с остальным миром, который за этот год сузился до Китая и Индии.
Спору нет, этого бы хватило с лихвой. Вот только Индия уже более 70 лет балансирует на грани войны с Китаем, явно не намерена помогать своему сопернику расширять юаневые зоны. И торговать Индия хочет либо в своих рупиях, либо все в тех же долларах.
Что до торговли с Китаем, то и с этим есть большие проблемы. Как показал опыт визита Нэнси Пелоси на Тайвань, в военно-политическом отношении Китай ничего из себя не представляет. Да, он является крупнейшей фабрикой мира. Да, он производит товары, которые продаются по всему миру, но главное для Китая — это то, чтобы его никто не трогал и давал торговать.

А главный партнер Китая — вовсе не Россия, а страны Европы и США. И если эти страны надавят на Китай посильнее, или же предложат ему Тайвань, то Пекин, недолго думая, порвет все торговые отношения с Россией. Сомневаться в подобном исходе может только очень наивный, если не сказать глупый человек.

Есть и еще одна проблема. Чтобы юанизировать российскую экономику, необходимо, чтобы юань вошел в список резервных валют. А это, мягко говоря, перспектива ближайших десятилетий, если не столетий.
Напомним, что евро было создано в том числе и для того, чтобы вытеснить доллар, или же, по крайней мере, создать ему равноценную замену. С тех пор прошло более 30 лет, а ситуация стала только хуже. И дело здесь не в какой-то злой воле США, как мирового банкира. А в том, что мировой финансовый рынок крайне консервативен и не любит больших перемен.
Да, большая война может привести к замене одной мировой валюты на другую. Но, как показал тот же визит Пелоси на Тайвань, участвовать в мировой войне Китай не хочет. И этот визит больно ударил не только по политическому престижу Китая, но и по экономическим отношениям с Пекином.
А тем, кто говорит о юанизации российской экономики, следовало бы хорошо изучить историю Ирана, который в начале 2000-ых годов многое сделал в плане экономического сотрудничества с Китаем. Только вот это сотрудничество медленно, но неуклонно сходит на нет, а иранская элита поглядывает на Индию, которая может быть и не так популярна среди русскоязычных экспертов, зато куда как более интересна в экономическом плане, в том числе и для России.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!