27.03.2024 09:25
934

Клиенты из стран Ближнего Востока сокращают свое присутствие на Московской бирже

По итогам четвертого квартала 2023 года число нерезидентов на российском фондовом рынке выросло на 6,6%, до 29,1 тысячи, а их совокупные активы — на 5,9%, до 1,34 триллиона рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Центробанка РФ.
При этом динамика прироста начала замедляться. В предыдущие три квартала стоимость активов нерезидентов росла на 20%-35%. А юрисдикции Ближнего Востока, которые до того демонстрировали повышенный спрос, стали выводить деньги.

Так, стоимость активов на счетах клиентов российских брокеров из ОАЭ за последний квартал прошлого года снизилась на 11%, до 120,7 миллиарда рублей, хотя число клиентов увеличилось на 18%.

Инвесторы из Белиза сократили вложения на 7%, до 62 миллиардов рублей (их число не изменилось), а активы клиентов из Саудовской Аравии показывают странную динамику. В третьем квартале они выросли от практически нулевого значения до 13,5 миллиарда рублей, но в четвертом вернулись на уровень 33,6 миллионов рублей.
В результате рост стоимости активов нерезидентов на Московской бирже сохраняется за счет инвесторов из ближнего зарубежья. Например, клиенты из Узбекистана нарастили вложения до 87 миллиардов рублей, из Армении — 18,9 миллиарда (рост в девять раз), из Грузии — до 3,6 миллиарда. Во всех случаях прирост происходил за счет юридических лиц.
Эксперты предполагают, что причиной такой динамики стало обеление Ближнего Востока, который становится все более сложным местом для денег сомнительного происхождения.
После того как группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) исключила ОАЭ из списка серых юрисдикций, местные банки стали внимательнее изучать клиентов на предмет возможных вторичных санкций. Таким образом, риски взаимодействия с Россией усилились.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!